고대 야생 동물 대탐험 BBC 자연사 다큐멘터리 3
팀 헤인즈 지음, 김혜원 옮김, 대런 홀리 그림 / 사이언스북스 / 2003년 5월

이 책은 다이나믹하다. 일반사진이 아닌 컴퓨터로 작업한 첨단 화보로 고생대에 존재하던 야생동물들의 모습을 사실적으로 담았기에 사진을 보는 것만으로도 많은 도움이 되었다. 지금은 없는 동물들의 생활사를 부활시켜 읽는 이로 하여금 고대 야생시대를 연상하게끔 해준다. 책 안의 고대 야생동물을 다룬 화보들마다, 고대 야생동물이 움직이면서 일으키는 자욱한 먼지구름이 잊혀지지가 않는다..

사람들의 관심은 늘 중생대에 살던 공룡에 초점이 있었기에 조금은 덜 관심이 갔었던 시기가 고생대 동물들이다. 거대한 몸집과 커다란 이빨, 하늘을 뒤덮는 웅장한 익룡의 날개는 지구에서 그들이 살았다는 것만으로도 큰 매력이 아닐 수 없다. 때문에 사람들에게 더 많이 관심이 가고 애착이 갔던 건 아닌지 모르겠다. 이 책은 그 공룡이 멸종한 뒤 지구에서 번성했던 고대 야생동물들을 다뤘다. 흔히 야생동물이라 하면 멧돼지, 코끼리, 호랑이, 표범, 기린.. 정도인 줄 알았는데 그 이전의 세대에 살던 듣도 보도 못한 고대 야생동물이 존재했으리 라고는 생각도 못했다. 맘모스 정도라면 모를까..

이상한 놈들이 존재하던 시대가 있었기에 지금의 우리 사는 세상이 존재하지 않았을까? 우리가 살 던 시대와는 동떨어져 있긴 하지만 이전의 시대를 상상하고 관찰해 보면서 공룡이 아닌 야생동물의 조상을 거슬러 올라가 보는 일도 흥미롭다..