실용연애전서 - 남
론 루이스, 데이비드 코플랜드 지음, 서현정 옮김 / 만물상자 / 2003년 3월
재미있는 책이다. 많은 남녀들이 가장 관심 있어 하고 호기심을 갖는 '연애'란 것을 수많은 사례와 철저한 분석을 통해 방대한 페이지에 걸쳐 자세하게 가르쳐 주는 책이다. 이 책의 기본 틀은 '자신감'이다. 반복해서 자신감을 인지시키며, 자신을 사랑하고 당당한 생활을 하고 주관에 의해 멋지게 움직이는 사람만이 '연애'를 할 수 있다는 것이다.
男을 위한 <실용연애전서>부수적인 연애기술들을 살펴보면 ' 자신감'에 기반을 둔 로맨틱, 결단력, 확률게임임을 인지하고, 매달리지 말라, 존중해라, 즐거운 기분을 가져라, 깔끔한 옷차림 등이 부수적인 연애기술들이다. '자신감'을 갖고 위에 열거한 기술들을 충실히 갈고 닦는 다면 책의 내용대로 라면 모든 여성과 연애를 할 수 있다고 한다.
단순 '연애'를 위한 방법만 찾으려 한 사람 외에도 이 책은 '연애'뿐만 아니라 여러 가지 자신감을 제공해 주는 책이다. 책 안에서 끊임없이 제기해주는 스스로를 사랑하고 자존감을 높이라고 속삭이는 내용들은 읽고있는 동안 충분히 도움이 된다. 자신에 몰입하며 당당한 생활로 삶을 이끌어 나가는 사람은 당연히 목표도 분명하겠고 세상의 중심을 많은 부분 자신에게 할당하므로 충분히 매력 있게 보일 것은 당연할 듯 싶다. 자신 있고 매력 있으니 자연스레 여성과의 유쾌할 수 있고 충분히 멋져 보일 자격을 갖춘 것이리라..
또 한가지 얻을 수 있는 것은 세상을 향한 열린 마음이다. 자신을 사랑하니 주변의 환경을 사랑할 수 있고 그러다 보니 만나는 모든 사물에 애정을 가질 수 있고, 자연스럽게 적극적이고 능동적인 사람이 된다는 것이다. 이래저래 '연애론'뿐만 아니라 인간관계를 위한 지평을 넓혀주기도 하는 책이다.
단점이라면 미국인이 쓴 책이라 사례도 그렇고 개방적인 미국의 성문화도 그렇고 많은 방향이 미국사회를 중심으로 만들어 졌기에 약간은 너무 개방적인 것이 아닌가 하는 생각이 들기도 한다. 물론 전문가들이 많은 사례와 상담을 바탕으로 철저하게 만든 책이기에 미국에서 베스트셀러에 올랐겠지만 아직은 우리 나라 정서에 조금 앞서나가는 것이 아닌가 싶다. 책의 대부분이 모르는 여성에게 끊임없이 다가가는 방법을 제시하고 그 목표는 언제나 잠자리로 이어지기에 이성간의 만남이 조금 왜곡된 곳도 없진 않았다.
그럼에도 불구하고 젊은 남녀간의 만남은 세계공통의 화제이기에 미국과 우리 나라의 연애론이 크게 다르지는 않을 듯 싶다. 자신을 사랑하고 존중하면 자연스레 인기 있고 사랑 받는 사람이 된다는 내용은 정말 두고두고 도움이 될 것 같다. 이 책에 나온 이론을 바탕으로 부지런히 연마한다면 훌륭한 선수 한 명이 탄생하겠다.