불가사리 - 극우야 잦아 들어라
홍세화 외 지음 / 아웃사이더 / 2003년 3월

불가사리라.. 표지에도 불가사리 모습이 험상궂게 나와 있는데, 빨간 표지 색과 더불어 으시시한 분위기를 자아낸다. 어딘가 유익하지도 않으면서 끝없이 자라고 달라붙고 지리멸렬하게 생명력을 이어가는 놈이다. 이 책은 그 놈 불가사리를 다뤘다. 말 잘하고 글 잘 쓰고 분명한 아웃사이더 열 명이 쓱싹 쓱싹 잘 갈아진 칼로 불가사리 그 놈을 이곳 저곳 잘라보기도 하고 말리기도 하고 근원을 파헤치기도 하며 없앨 방법을 궁리한다. 당최 글재주들이 뛰어나고 불가사리를 없애려고 작정하고 쓴 글들이라 힘이 있고 읽고 있노라면 곧 불가사리들이 사라질 것도 같다.

특별히 송원재씨가 쓴 교육계의 수구파 불가사리들을 공격하는 부분은 요즘 전교조라는 말이 자주 언론에 오르고 이슈화되는 일이라서 인상깊게 읽었다. 밀린 숙제라는 상징적 제목으로 밀린 불가사리들인 교육계의 장본인들을 하나 하나 숙제하는 부분은 공감이 갔다. 예습과 복습을 철저히 해 준다면 교육의 수구 불가사리들도 좀 잦아질 듯 싶다.

워낙 끈기 있게 지탱해온 불가사리의 세월이라 쉽사리 사라지진 않겠지만 마지막 홍세화씨의 글에서도 보듯 2002년 겨울 보여주었던 작은 손들이 모여 이룩한 촛불시위와 같은 시대적 흐름도 이제는 인정해야 하겠다. 인정함은 곧 불가사리들의 팔이 하나 둘 잘려나간다는 뜻이기도 하겠다. 물론 잘려진 팔은 불가사리 특성상 또다시 재생되어 자라나겠지만, 촛불시위와 같은 작은 손들이 지켜보는 한 쉽사리 성체로 자라나기는 힘들 것이다. 세상에 필요하지 않은 생물이 없듯이 불가사리 역시 지구상에서 나름의 도움이 되는 위치를 점하고 있을 것이다. 우리 나라에 살면서 기승을 떨치는 극우 불가사리들도 제발 유익하고 도움이 되는 위치에서 바글바글 좋은 방향으로 자라났으면 좋겠다.

책 내용과는 조금 다른 얘기지만, 논조와 방향이 분명하고 워낙 뛰어난 분들이 글을 써서 그런지 글들을 읽는 동안 내용을 떠나 좋은 글이란 어떤 것인가를 느껴볼 수 있었던 점도 유익했다.