여성시대에는 남자도 화장을 한다 - 한 사회생물학자가 바라본 여자와 남자
최재천 지음 / 궁리 / 2003년 3월

생물학적 지식을 기반으로 여러 곳에 칼럼을 쓰는 그의 글이기에 지식과 흥미(재미) 모두를 만족시킬 수 있는 책이다. 이 책이 특별한 이유는 아무래도 유명한 생물학자의 책이기에 관심을 갖는 게 아닌가 싶다. 생물학자의 입장에서 여성과 남성을 바라보는 시선이 재밌었고, 그가 제시하는 사회생물학의 이야기들과 그의 주장을 뒷받침해주는 생물들의 사례들 또한 적절히 들어맞았고 내용 또한 흥미와 정보를 제공해 주기 때문에 여러 곳에서 소개하지 않았나 싶다. 또한 생물학적인 업적도 뛰어나고 사회를 바라보는 시선과 글쓰는 능력까지 뛰어나니 거기에 부합해 좋은 책 한 권이 나왔다는 생각도 든다.

생물학자이면서도 시대를 변화하는 지식인답게 적절한 시점에 문제를 제시한다. 물론 그 동안 남성 우월 주의사회였기에 반대의견도 엄청나게 쏟아졌지만, 어찌 보면 시대의 흐름이기에 조금씩, 조금씩 변화에 따라올 듯 싶다. 대학에선 여성 총 학생회장이 생기고, 육사며 공사와 같은 군대의 물결도 여성의 자리가 늘어가고, 여성 장관들도 늘어나며 사회 전반적인 분위기가 이제는 여성을 인정하는 분위기가 되어 가고 있는 것만 봐도 여성의 시대가 도래하고 있음을 알 수 있다.

이 책은 뭐랄까.. 한 마디로 표현하자면, 변화의 길목에서 남성들에게 던지는 '메시지'라고 해야 적당하겠다. 여성의 지위가 균형을 향해 치솟고 있는 시점에서 꽁꽁 예전 것을 붙들고 있지 말고 유연한 관점으로 여성의 시대에 적응하라는 예견을 전해주기도 한다. 그렇지 않으면 흐름이라는 버스를 놓쳐 옛사람이 될지도 모르니 말이다. 또한 저자 역시 남성이기에 지금의 남성들에게 도움이 되는 메시지를 전해주고 싶지 않았나 하는 생각도 든다.

기득권을 놓지 않으려 하는 이들과, 치열하게 권리를 찾으려 하는 이들이 사회 곳곳에서 대립하고 있는 상황에서, 최재천 교수의 사회생물학적인 시선을 통해 사회를 균형 있게 바라보는 것도 변화하는 시대에 도움이 되리라 생각된다.