아름다운 청년, 대니 서의 집
대니 서 지음, 김은령 옮김 / 디자인하우스 / 2003년 1월

책을 읽으면서 부러운 점이 몇 가지 있었다. 젊은 나이에 바른 세계관을 갖고 올바른 사고력으로 행동하는 모습은 무척이나 도전적이다. 취업에 목 매여 허우적거리는 나를 비롯한 우리 젊은이들과는 추구하는 방향 자체가 획기적이다. 환경을 중심에 두고, '지구 2000년' 이라는 환경단체를 조직하고 환경운동가로서 왕성한 활동을 보여주는 모습은 아름답기만 하다.

이 책의 장점은 모든 사람들이 공감하고, 모든 이들이 알고 있는 상식적인 수준에서 환경을 생각하며, 집을 인테리어 한다는 것이다. 때문에 책을 읽으면서 쉽사리 지나쳤던 친 환경 적일 수 있었던 사소한 부분들에 대한 미련을 떠올릴 수 있었다. 또한 흔히 생각하는 환경보호가 먼 곳 아마존의 울창한 열대 우림만 보호해야 한다는 거창한 환경 보호만 있는 것이 아니라 생활 속 가까이에 있는 사물을 대할 때도 환경적일 수 있음을 새롭게 인식 할 수 있었다.

반면 '세계에서 가장 아름다운 50명'에 속한 대니 서에게 너무 많은 것을 바란 것은 아니었는지 싶다. 환경운동가답게 철저하게 친 환경 적으로 사는 모습을 기대 했는데, 보통 사람들 수준에서 환경을 생각하고, 일반 사람들 수준에서 바라보는 환경 적인 시선은 그의 명성에 거부감이 들기도 했다. 때문에 어느 정도 완충된 시선으로 그를 바라 봐야 했기에 눈 높이를 맞추는 데 어느 정도 시간이 걸리기도 했다.

친 환경 적인 물건들을 소개하기는 했지만, 그런 물품들을 구비하는데 상당히 효율적인 시스템을 가진 미국의 모습은 은근히 부럽기도 했고, 그런 시스템을 구비하는 데 파괴되었을 환경을 생각하니 괴리감이 느껴지는 건 어쩔 수 없었다. 효율적인 경제 시스템에 의해 돈만 있으면 못할 것이 없다는 부분도 은근히 부각되었는데 환경을 보호해야 한다고 내세우는 면과는 사뭇 달라 혼동이 일기도 했다.

또한 이 책을 읽으면서 약간은 사치스럽다는 느낌을 받았다. 글의 초점이 중산층을 위한 친 환경 적인 인테리어 꾸미기로 보였고, 사실 친 환경 적인 집 꾸미기도 중요하지만 먹고살기 바쁜 우리 나라 실정엔 한정된 계층에서만 동감을 얻을 수 있을 듯 싶다. 책에서는 돈 없이도 집안에서 친 환경 적인 구조로 만들 수 있다고 하지만 막상 대니 서가 내세우는 <의식 있는 스타일>은 어느 정도 돈이 있어야 구색을 맞출 수 있기 때문이다.

그럼에도 불구하고, 친 환경 적인 집안 꾸미기는 장기적으로는 분명 지구 환경 적 입장에서 필요하다는 점에서는 공감한다. 반감이 가는 책의 분위기도 많았지만 긍정적으로 생각한다면 친 환경 적인 삶은 그리 먼 곳에 있지 않고 생활하는 곳에서도 얼마든지 실천해 볼 수 있다는 것을 배울 수 있다는 점에서는 공감할 만하다.