생명을 노래하는 개구리 - 심재한 박사의 양서류 이야기
심재한 지음 / 다른세상 / 2001년 3월

개구리 백과사전이다. 양서류인 개구리와 두꺼비, 도롱뇽에 대한 모든 이야기를 담고 있는 책이다. 개구리의 종류에서부터 서식지, 산란과정, 올챙이를 비롯해 많은 내용을 포괄하고 있어 이 책 한 권만 읽으면 개구리천재가 될 듯 하다.

이 책의 또 한가지 특징은 점차 개체수가 줄어드는 개구리를 보호하기 위한 여러 가지 대안도 제시해 준다는 것이다. 거기다 개구리와 관련된 속담이라든지 민담은 개구리를 바라보는 데 있어 깊은 흥미를 느끼게 해주는 부분이었다. 더욱이 개구리 채집방법과 기르는 방법까지 친절하게 나타내 주고 있어 아이들과 함께 보기에 더할 나위 없이 좋은 책이라 생각된다. 시대를 잘 포용한 듯 책 말미에 개구리 형상의 이모티콘은 압권이었다.^^

여러 개구리 중 유독 참개구리와 금개구리가 눈에 띈다. 사진 속에 앉아 있는 모습도 귀여울뿐더러 유년 시절의 많은 기억을 담고 있기 때문이다. 어릴 적 하천 변에서 참개구리를 무척이나 많이 잡았었는데 말이다. 어린 시절 친구들과 농부들이 농사를 짓듯 한없이 허리를 구부리고 습지에서 주섬주섬 참개구리를 주워 담았었는데.. 금개구리 같은 경우는 서식처 파괴가 가속화되어 환경부에서 보호야생동물로 지정했다니 아쉬울 따름이다.

인간이 개구리를 몰아내니 개구리도 답답했는지 인간이 버린 오폐수로 인해 뉴질랜드의 작은 마을에선 유전자가 변형된 거대한 식인개구리가 떼지어 몰려다니며 사람을 죽였다는 부분은 씁쓸하기만 하다. 천천히 개구리 사진과 개구리 글들을 읽어보며 환경을 보호해야만 하는 이유들을 스스로 찾아보는 것도 많은 도움이 될 것 같다.