두루미
배성환 지음 / 다른세상 / 2000년 6월

한 분류군에서 전문가가 되려면 최소한 10년은 걸린다는 글귀가 인상적이다. 두루미라는 책은 두루미분야의 전문가가 관찰한 수많은 두루미에 관한 방대한 사실들을 알려주는 고마운 책이다. 두루미라는 한 분류군만 집중적으로 관찰한 책이기에 두루미에 관한 새로운 사실들도 많이 알게 되었고 두루미 사진도 맘껏 볼 수 있는 기회였다. 전 세계에 15종의 두루미가 있다는 것과 두루미의 울음소리로 새의 이름이 결정됐다는 사실과 두루미가 서식하는 세계 곳곳의 장소들과 같은 두루미에 관한 다양한 사실들을 알 수 있어 큰 수확이었다.

우리나라에서 볼 수 있는 두루미는 겨울에만 들르는 겨울 철새로 기온의 변화에 따라 중국 일본 우리나라를 번갈아 이동하며 살아간다. 때문에 두루미가 좋아하는 습지가 파괴되거나 농약이나 기타 여러 가지 사항들로 두루미가 타격을 입는다면 세 나라 모두에 두루미는 보이지 않을 것이다. 때문에 주변 지역 국가들과의 유기적인 보호대책이 요구되는 실정이다. 단순히 우리나라만 조류의 환경을 잘 보호해주면 그만이겠지 싶었는데 얽혀있는 부분이 많아 상호간에 많은 교류가 있어야 한다는 부분은 기억에 남는다.

두루미과에 있는 15종의 두루미들 모두 개체수가 급격히 줄고 미국 흰 두루미의 경우는 약 400마리밖에 안 남아 있다고 하니 아쉬울 따름이다. 두루미만을 다룬 책을 통해 두루미의 삶을 조금이나마 알 수 있었고 주변 환경과 연관지어 있는 여러 생태적인 특징들도 알 수 있어 감사할 따름이다. 철원의 하얀 눈과 멋지게 조화를 이룬 두루미를 생각하며 서평을 마친다.