물은 답을 알고 있다 - 물이 전하는 놀라운 메시지
에모토 마사루 지음, 양억관 옮김 / 나무심는사람(이레) / 2002년 8월

새롭고 흥미있는 내용이 가득찬 책이다. 물의 결정체를 촬영했다는 것도 신기했는데 물결정체에 그림과 목소리를 들려주고 사진에 물결정체의 모양을 담은 내용까지 더해지니 무척 독특하고 색다른 책으로 다가왔다.

이 책의 기본 틀은 물뿐 아니라 모든 물체는 고유의 파장을 갖고 있어 상호영향을 주고 받으니(생물이나 사물이나, 보이는 것이나 보이지 않는 것이나) 항상 사랑과 감사의 마음을 품고 대하면 결국 자신에게 뿐아니라 모든 다른 것에도 사랑과 감사의 마음이 돌아간다는 내용이다.

걸프전에 투여된 폭탄의 진동이 저자가 머무르는 도쿄의 물까지 영향을 줬다는 부분은 인상적이었다. 또한 호수에서 기도를 올리게 하고 기도하기 전과 기도후의 물 결정체를 촬영한 뒤 물의 모양을 비교 관찰했는데 기도를 올리기 전의 물 결정체의 상태가 좋지 않았는데 나중에 알고 보니 타살된 시체가 있었다는 부분도 인상깊었다. 이런 예들을 통해 저자는 진동을 강조하며 모든 사물은 저마다의 파동을 내보내고 있으며 단지 인간이 그것을 인지하지 못할 뿐이라는 것을 알린다.

앞으로 생활할때 진동이라는 부분을 인식하며 살 것 같다. 가만 있으면서도 내 마음의 생각들이 여러 방면으로 전달되어질 수 있고 영향을 미칠수도 있다는 생각에 여러모로 조심스러워질 것 같다. 또한 물을 마실때도 물에게 좋은 말을 하고 마시는 경험도 해보고 싶다. 물안의 미생물이 좋은 감정을 전달받아서 물결정체를 변화시킨건지도 새로운 궁금증으로 남겠다.

저자는 자신의 책이 유럽과 미국 아시아.. 여러곳에서 알려지자 이것도 역시 자신의 마음이 세계로 파장이 되어 공명되고 있다고 전하고 있다. 책을 통해 단지 물에 관한 연구의 업적만 알렸다면 시선을 끌지 못했을 것이다.

책안에는 작가의 사랑과 감사에 대한 철학이 담겨있기에 책이 더 빛을 발하는 것 같다. 물은 답을 알고있다는 책을 통해 작가의 사랑과 감사에 대한 생각, 미지에 것들을 물에서 찾아볼 수 있다는 가능성, 그리고 무엇보다 물 결정체가 전하는 신비한 메시지를 볼 수 있는 환상적인 책이다.

1분중 0분께서 이 리뷰를 추천하셨습니다.