촘스키, 누가 무엇으로 세상을 지배하는가
레미 말랭그레 그림, 드니 로베르 외 인터뷰 정리 / 시대의창 / 2002년 11월
행동하는 지성 노암 촘스키.. 정말 위대한 학자다. 이분의 나이가 70줄을 넘었다고 하니 정말 안타까울 따름이다. 현존하는 존경받을만한 위대한 학자라고 하는데 말이다. 내가 촘스키를 알게된건 언어학관련 수업에서다. 언어학에 관한 절대강자인 분이 바로 촘스키라고 들었었다. 그의 언어학을 따르는 학자들이 수도없고 언어학에 끼친 영향력도 엄청나다고 들었다. 촘스키에 대해선 언어학분야에서만 뛰어난 분인줄 알았는데 여기저기 그의 이름이 언급되고 강자보단 약자의 편에서 입장을 대변하는 모습이 자주 띄어 어떤분인지 궁금하기도 했다.
경제와 민주주의 그리고 미국의 위선된 모습을 촘스키의 시각으로 바라보는 내용들은 해박했고 거짓된 상황에서 지식인이라고 하는 위치에 있는 사람들에게 침묵하지 말라고 경고하는 내용도 인상깊다. 어느덧 세상은 미국을 중심으로한 신자유주의 물결에 휩싸여 국가보단 초국가기업에 중점을 두고 세상이 움직이고 철저하게 핵심역량을 소지한 초국가기업들은 그렇지 못한 경제적으로 취약한 국가들을 휩쓸며 자본을 수탈해가는 현재의 세계정세에 대한 통찰역시 인상깊었다. 촘스키는 이런 세계정세에 지식인이 침묵하지 말라고 전하고 있으며 대중들 역시 연대하라고 전한다.
이 책의 특징 중 한가지는 책 부분부분에 단편적인 촘스키의 통찰도 들을 수 있다는 점이다. 가령 인터넷의 폐해를 논하면서 촘스키는 젊은이들이 인터넷으로인해 사람을 거의 만나지 않으면서 인터넷에 중독되어가는 학생이 늘고 있다며 추상적인 관계만 찾고 직접적인 접촉은 피하는 이유가 심리적인 안정이라고 정의내리면서 얼굴을 마주보고 직접대면하는 관계로도 균형을 잡으라고 충고해준다.
반면 이 책은 인터뷰하는 이들이 프랑스인들이라 책 전반적으로 프랑스에 관한 일들을 촘스키에게 물어봐서인지 프랑스에 대한 시각이 대체적이라 아쉬움이 남는다. 우리나라 사람이 인터뷰에서 우리나라에 관한 시각을 물어본 책을 담아냈다면 더 좋았을텐데 말이다.. 그럼에도 불구하고 이 책은 세상돌아가는 일들에 대한 현명한 촘스키의 생각을 들어볼 수 있어 소중한 책이라 할 수 있다. 행동하는 지성 노암 촘스키.. 존경스러운 분이다.