Snowcat의 혼자놀기
권윤주 글, 그림 / 열린책들 / 2001년 8월

가끔씩 머리가 복잡할때가 있다. 귀찮고 버려진거 같고 그래서 가만히 있고 싶을 때 말이다. 아무 생각도 하고 싶지 않고 이끄는데로.. 그럴때 읽으면 안성맞춤인 책이 스노우캣의 혼자놀기가 아닐까 한다. 책이 이끄는 데로 눈만 움직이다 보면 어느새 동감을 하게 되고 미소를 지으며 시간을 보내게 되는.. 혼자놀기란 주제로 스노우캣의 재밌고 담백한 내용들을 담은 그림책이기에 더 쉽게 이끌릴 수 있을 듯 싶다.

대체로 사회에서 흔히 말하는 아웃사이더, 왕따, 소외자, 혼자밥먹는 사람, 혼자 영화보는 사람, 맨날 집에 있는 사람, 전화않오는 사람.. 결국 같은 말들이지만 이들이 공감할만한 내용들을 스노우캣이 재밌게 스케치해준다. 나뿐만 아니라 공감하는 이들이 많기에 스노우캣의 홈페니지가 인기도 많고 책도 인기가 있지 않은가 생각해본다. 누구나 여러번은 혼자서 밥도 먹어봤을 것이고, 영화도 혼자 봤었을 것이고, 아웃사이더라고 생각도 해봤을 것이다. 그래서 더 공감이 가는 것 같다.

사람사는 세상을 잠시만 둘러보면 몰라보게 혼자인 사람이 많다. 바쁘고 또 바쁜 세상이다 보니 자신만의 공간이 필요하지만 허락되진 않고 그러다보니 자연스레 밀려나서 쓸쓸히 벤치를 지키고 있는 사람들도 자주 눈에 띈다. 책에도 나와있지만 아웃사이더라고는 하지만 결국 중심에 있다고 생각하고 있고 주목을 받고싶어한다는 내용이 정답일 듯 싶다. 아웃사이더라고 하는 사람들은 자신은 아무렇지도 않지만 주위에서 더 이상하게 보는건 아닌지 모르겠다.

스노우캣의 혼자놀기는 의미가 없는 듯 하지만 여러의미를 내포하고 있나보다. 혼자노는 사람들의 입장도 설명해 주고 있고 적당히 사람들에게 혼자지낼 수 있다는 걸 알리며 동지들을 끌어모으는 것 같기도 하고.. 어설프게 집단에 걸쳐져 있는 것 보단 확실하게 독립해서 혼자노는것도 나쁘지는 않을 듯 싶다. 집단에서 부각되는 사람이 있는가 하면 책에 나온 혼자노는 유전자를 가진 사람도 있을 것이기 때문이다.

책 말미에 김규항이라는 사람이 쓴 글이 있어 약간 놀랐다. 전혀 뜻밖의 책에서 뜻밖의 인물 김규항이라니.. 글을 읽어보니 스노우캣과 어느정도 통하는 곳이 있겠다.. 싶다. 혼자놀기라는 스노우캣의 그림책이 의미하는게 많긴 많나보다. 세상엔 사람도 많으니 소수자의 의견도 들어줘야 하는건 당연할 듯 싶다. 혼자놀기 유전자가 있는 것처럼 말이다.