카페의 역사
크리스토프 르페뷔르 지음, 강주헌 옮김 / 효형출판 / 2002년 8월

이 책은 카페의 본고장인 프랑스 파리의 17세기, 카페를 중심으로 형성된 문화를 조명해보고 카페의 기원을 거슬러 올라가며 프랑스의 역사와 문화를 두루 보여주고 있다. 카페를 중심으로 TV가 존재하지 않던 시대에 서민들은 카페를 통해 정보를 수집하기도 했고, 여러 사회문제들을 논하기도 했고, 예술가들은 창의적인 생각들을 카페에서 얻어갔다.

작가는 다양한 위치의 사람들을 통해 카페가 차지한 비중을 여러각도에서 보여준다. 딱히 모일장소도 없었기에 카페가 프랑스 사람들에게 끼친 영향은 대단하다고 작가는 말한다. 때문에 노동을 끝내고 돌아온 남성들은 카페에서 오락을 즐기며 한담을 나눴고 그 결과 남성들의 부인들은 카페를 타락과 부패의 온상으로 바라봤다는 점도 인상깊었다. 또한 각 성당들 역시 카페로 사람들을 빼앗기자 카페에 대한 재평가를 하는 부분도 인상깊게 봤다.

이 책의 또 하나의 특징은 작가가 직접 찍은 카페를 배경으로 한 사진들을 볼 수 있다는 거다. 카페의 역사를 담은 올칼러사진들을 부분부분 담고있어 약간은 지루해지기 쉬운 글들을 커버해주는 역할을 한다. 카페의 역사를 가지고 내용을 다룬 책도 인상깊지만 책을 쓴 작가역시 범상치 않은 것 같다. 작가에 대한 소개부분에 사진이 나오는데 카메라를 들고 있는 모습이 무척 시원하게 보이고 자유스러워 보였다. 작가도 멋있었고 책에 담긴 사진도 의미있었던 독특한 책이라 생각된다.

카페를 하고 있거나 앞으로 카페를 차릴 분들에게 권해주고 싶다. 처음에 카페가 사람들에게 어떤 역할을 했고 어떻게 카페가 변천되었는지를 알고 있으면 카페운영하는 데에도 여러면에서 도움이 될 듯 하다. 또한 카페의 역사라는 책을 통해 원조 카페였던 프랑스 카페들의 실내장식과 카페주인들의 모습들을 둘러보면서 운영하고 있는 카페를 철학이 깃든 카페로 훌룡하게 개조시킬 수 있을 거란 생각도 든다.