폭풍의 언덕 민음사 세계문학전집 118
에밀리 브론테 지음, 김종길 옮김 / 민음사 / 2005년 3월

한 사람 한 사람에게 접근했다. 우선 자신을 학대 했던 힌들리를 도박으로 파멸시켜 <폭풍의 언덕>을 수중에 넣었고, 에드가의 동생이자 캐서린의 시누이인 이사벨라를 유혹해 결혼한 다음 그녀를 학대해 죽게 만든다. 점점 조여 드는 히스클리프의 애증으로 인해 절망에 빠진 캐서린 또한 딸 캐시를 낳다가 숨을 거두고 병약했던 에드가 마저 세상을 떠났다.히스클리프는 캐서린의 딸 캐시가 성장하자 자기 아들 린튼 히스클리프와 강제로 결혼시켜 린튼가의 <스러쉬 크로스 그랜지>까지도 손에 넣는다.

그러나 히스클리프의 영혼은 자유롭지 못했다.눈보라가 심하게 몰아치던 어느날.

폭풍의 언덕을 헤매는 캐서린의 영혼을 본 히스클리프는 그녀를 한번 더 만나기 위해 밤낮 없이 찾아 다녔다. 바람부는 창밖에서 흐느끼는 캐서린의 영혼이 오기를 기다리고 또 기다리던 그는 점점 더 황폐해져 갔고 육신 또한 사그라들었다. 결국 바람이 휘몰아 치고 히스꽃이 만발한 폭풍의 언덕에 누운 캐서린의 옆에서 히스클리프도 잠이 들었다.

지나친 나랑은 때론 애증 , 집착을 낳게 마련이다.

우리에게 로미오와 줄리엣에서의 사랑이아닌 히스클리프의 복수와 애증이 사랑이란 이름으로 다가올수있는가? 오셀로의 비극에 못지않은 비극이다. 어찌보면 오셀로와 비슷하게 닮은 모습도 많이 있는것같다. 사랑의 한 부분이며 감춰진 부분일지도 모르는 부정적인 부분들. 집착 , 질투 , 이러한것들은 시간이지날수록 조금씩 조금씩 드러나는것같다. 하지만 우리에게 시사해주는 부분들도 분명히 있다. 증오는 증오를 낳고 복수는 복수를 낳게 마련이라는것이다.