내 말은 왜 오해를 부를까 - 소통이 어려워 손해 보는 당신을 위한 현실 밀착 대화 공식
김윤나 지음, 고은지 그림 / 나무의마음 / 2025년 4월
’소통이 어려워 손해 보는 당신을 위한 현실 밀착 대화 공식‘이라는 슬로건이 딱 맞는 책.
아래의 내용들이 이 책에서 다루는 소통법이다.
신경질 내지 않고 부드럽게,
어려워하지 말고 정중하게,
불편해하지 말고 똑똑하게,
휘둘리지 않고 단단하게,
오해받지 말고 품위 있게,
말하는 법 말이다. 당신의 말도 위에 최소 2개라도 해당이 된다면 이 책을 사 읽어 볼 것을 권한다.
네컷 만화 삽화가 들어가 있어서 한층 이해가 쉽고 빠르다. 그것도 귀여운 삽화다. 머릿속에 쏙 들어오는 구성 선택이다 싶다. 삽화가 고은지 님의 인스타그램(@ggong_dal_)도 여기 소개해 둔다. 고은지 작가님 역시 아동심리상담을 전공하고 심리치료사로 일한 경험을 바탕으로 ‘힐링곰 꽁달이‘라는 캐릭터를 탄생시켰다고 한다.
작가 김윤나(@yunnacoach)는 ‘말마음 연구소’ 소장으로, 마음 건강을 회복하여 따뜻하고 유능하게 말하기를 인생의 핵심 프로젝트로 삼아 강연과 코칭을 하고 글을 쓰는 사람이다. 저서로는 50만 부 베스트 셀러 <말 그릇><리더의 말><엄마의 말 그릇><서른이 지나도 아직 나를 모른다><상처 주는 말 하는 친구에게 똑똑하게 말하는 법> 등을 썼다.
하루 한 챕터씩 매일 3분, 대화법 트레이닝을 한다면 나의 말 한 마디도 한 끗 차이로 따뜻하고 유능한 대화법으로 달라지지 않을까. 기대해 보자.