존재의 세 가지 거짓말 - 상 - 비밀 노트
아고타 크리스토프 지음, 용경식 옮김 / 까치 / 1993년 8월

우리는 또한 '호두를 많이 먹는다'라고 쓰지, '호두를 좋아한다'라고 쓰지는 않는다. 왜냐하면 '좋아한다'는 단어는 막연한 단어이기 때문이다. 거기에는 정확성과 객관성이 부족하다. '호두를 좋아한다'와 '엄마를 좋아한다'는 같은 의미일 수가 없다. 첫번째 문장은 입 안에서의 쾌감을 말하지만, 두번째 문장은 감정을 나타낸다.
감정을 나타내는 말들은 매우 모호하다. 그러므로 그런 단어의 사용은 될 수 있는 대로 피하고, 사물, 인간, 자기 자신에 대한 묘사, 즉 사실에 충실한 묘사로 만족해야 한다.-33-34p쪽

-아저씨도 아시다시피, 우는 건 소용없는 짓이에요. 우리는 절대로 울지 ㅇ낳아요. 우리는 아직 아저씨처럼 어른이 아니라두요.
그는 웃으며 말했다.
-너희가 옳다. 미안하다. 이제 안 그럴게. 단지 너무 지쳐서 나도 모르게 눈물이 나왔을 뿐이야.-50p쪽

-덩치 큰 세 녀석이 덤비는데 내가 뭘 어떻게 할 수 있겠니?
-네 물통을 놈들 대가리에 던져버리든지, 손톱으로 얼굴을 온통 할퀴어놓든지, 불알을 발로 걷어차든지, 그도 저도 안되면, 고함을 치고, 울부짖기라도 해야지. 아니면 아예 달아나버렸다가 나중에 다시 오든가.-63p쪽

-우리는 선물 받는 걸 싫어해요.
-그건 또 왜?
-우리는 고맙다는 말을 하기 싫어하거든요.-74p쪽