어쨌든, 바이브 코딩 - 코딩을 몰라도 50개 앱과 웹사이트를 AI와 LLM을 활용해서 개발한다 AI Insight
코다프레스 지음, 양희은 옮김 / 인사이트 / 2025년 12월

#어쨌든,바이브코딩 #코다프레스 #인사이트 #컬처블룸 #컬처블룸서평단

어쩌다보니 다양한 AI 어시스턴트와 일상을 함께 한 지 몇 개월이 흘렀습니다. 아무것도 모른 채 맨 땅에서 몸소 부딪혀가며 경험해온 것들이 맞는지 검증하고 싶었고, 또 부족한 부분이 있다면 배우고 싶었기 때문에 ‘어쨌든, 바이브 코딩’ 책을 접하게 되었습니다. 함께 하는 시간이 길어지면서 자연스레 업무도 같이 할 수 있다는 것을 알게 되었거든요.

AI 어시스턴트와 함께 하는 여정에 꼭 필요한 요소를 짧고 굵게 담은 이론(1-58p)과 실전(59-308p) 위주로 구성되어 읽으면서 지루하지가 않았습니다. 제가 직접 부딪히며 오랜 시간에 걸쳐 이해했던 내용들이 이 책의 이론 부분에 잘 설명되어 있는 것을 보니, 책을 먼저 접했더라면 시간을 절약할 수 있었겠다는 아쉬움이 들었습니다.

바이브 코딩을 하려면 어떻게 익혀나가면 좋은지, 시작은 어떻게 하면 되는지(용도에 따른 모델 선택 및 추천) 등 핵심부터 초반에 친절하고 깔끔하게 짚고 시작해서 마음에 들었습니다. 효과적인 프롬프트 작성 방향과 흔히 하는 실수를 해결하는 방법까지 알려주니 AI를 처음 접하는 분들도 쉽게 접근할 수 있는 책이라고 생각합니다.

AI의 장점뿐만 아니라 단점까지 솔직하게 다루고 있다는 점이 특히 마음에 들었습니다. AI가 아무리 뛰어나다고 해도 기술적 한계로 완벽하지 않기 때문에 모든 것을 무작정 신뢰하고 의지하기보다, 서로 보완하며 '함께' 나아가야 한다는 작가님의 메시지가 깊이 와닿았습니다.

이론 다음 실전 내용이 이어져 이론 학습 후 바로 실제 활용법을 익힐 수 있어 좋았습니다. 이미 AI를 어느 정도 다룰 줄 아는 사람에게도 각 상황이나 목적에 따라 어떤 프롬프트를 활용할지 참고하기 유용하므로 추천하고 싶습니다. 책의 유용한 정보들을 모두 기억할 수 없기에, 실전에서 참고할 수 있도록 곁에 두고 활용할 계획입니다.