내면 해독 - 하버드대 심리학자가 전하는 명상의 이유
다니엘 골먼.촉니 린포체 지음, 신동숙 옮김 / 한국경제신문 / 2024년 7월

내면해독..

'디톡스'라는 단어가 트렌드처럼 유행한 적이 있었다
건강을 위협하는 독소들로부터 내 몸을 지키자는건데 이 책은 몸이 아니라 마음과 정신에 대한 디톡스 요법으로 명상에 대해 이야기한다

우리가 알고있는 명상은 종교적 수행을 하는 구도자나 명상전문가의 영역인데 이 책의 저자중 한명은 특이하게도 심리학자이자 교수이다

세계적인 심리학자이자 하버드대학교에서 교수를 역임한 대니엘 골먼과 티베트 불교 명상의 대가이며 명상 지도자로 유명한 촉니 린포체의 공동저작이다

정신적인 영역의 명상계와 과학적인 영역의 심리학계의 두 거장이 팀을 이루어 심오하게만 느껴졌던 명상의 가르침에 대해 과학적으로 명상의 효과를 입증하는 방식으로 전개된다

책은 내려놓기: 생각의 꼬리를 자르는 법, 나의 속도 찾기: 내면세계의 균형을 찾는 법, 나와 악수하기: 마음속 아름다운 괴물과 친구가 되는 법, 본질적 사랑과 연결되기: 다 괜찮아지는 법, 연민으로 세상을 바라보기: 내 안의 분노를 잠재우는 법, 평온하게 깨어 있기: 평온함 속에 머무는 법, 내면 깊이 머물기: 삶의 통찰력을 얻는 법.. 으로 나누어 린포체의 가르침에서는 명상을 위한 깊이있는 사유를, 골먼의 증명에서는 철저한 과학적 증명으로 명상의 효과에 대해 두가지 해석을 살펴볼수 있다

나를 포함한 모든 사람들이 불확실한 미래와 정신을 차리지 않으면 따라잡을수 없을만큼 빠른 속도로 변하는 사회와 조직 시스템내에서 매일 치열한 경쟁으로 불안하고 혼란스럽고 스트레스를 받으며 살고있다

개인적인 차이는 있겠지만 스트레스의 한계치를 넘으면 화 분노 부정적인 생각 걱정 강박 우울과 무기력 등 여러가지 신경정신적인 증상이 나타나거나 번아웃 우울증 분노조절장애 등 심각한 문제를 겪게된다

이 책은 명상 유튜브나 앱처럼 잠깐동안의 마음의 고요와 안정감을 주는 꿀팁보다 명상으로 진정한 나를 마주하고 탐구하고 내면의 힘을 기르기위한 마음수련의 좋은 가이드가 되어줄것이다!!

[본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평 이벤트로 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다]