베니스와 건축..베니스하면 누구나 물의 도시와 곤돌라를 가장 먼저 떠올릴 것이다나 또한 유럽여행때 잠깐동안 머문 베니스의 기억은 골목처럼 좁은 운하를 유유히 떠다니던 곤돌라뿐이니까..여행자들이 사랑하는 건축물이라면 스페인의 가우디의 건축일듯한데 저자는 왜 베니스를 선택했을까?이 책은 디자이너이자 일러스트 작가인 매튜 라이스가 베니스를 여행하며 건축물과 풍경, 예술품, 음식과 일상 등을 수채물감으로 그린 스케치와 이야기들로 구성되어 있다과거의 모습을 그대로 유지하고 있는 오래된 도시 베니스의 구석구석을 다니며 시그니처라고 부를만한 대표적인 건축물과 함께 조각과 종탑의 주두, 다리와 독특한 지붕, 패턴과 아치 형태의 창문, 조각 글자.. 건축물의 세부까지 디테일하게 알려준다책을 읽고 한가지 놀라웠던 점은 베니스의 건축물들이 유럽의 거의 모든 건축양식들을 모아놓은 패턴북이라고 할만큼 다양하고 아름다웠다베니스 건축물의 역사와 건축적 의미, 시대별 건축양식의 특징같은 전문적인 내용을 텍스트만으로 설명했다면 지루하고 어려웠을텐데 수채물감으로 채색한 스케치와 함께 감상하니까 더 매력적으로 느껴졌다처음엔 베니스를 여행하면서 건축물들과 풍경을 소소하게 그린 어반스케치나 일러스트 화집일꺼라 생각했는데, 베니스의 건축뿐만 아니라 예술 음식 페스티벌 일상까지 베니스 문화유산답사기였다 언젠가 베니스를 다시 여행하게 된다면 나도 저자처럼 배낭에 수채물감과 붓, 쨈병 물통을 넣고 나만의 베니스 건축물 답사를 하고싶다