홀로서기 철학 - 삶의 순간에서 당신을 지탱해 줄 열세 가지 철학
양현길 지음 / 진성북스 / 2024년 6월

홀로서기..

​혼자라는건 자유로움의 장점도있지만 그 반대편에는 외로움에 대한 두려움이 공존한다

이 책은 홀로서기에 성공한 철학자들의 열세가지 철학 이야기를 통해 타인과의 관계에 의존하거나 그들의 평가에 흔들리지 않고 오롯이 자신의 삶에 집중해 살아갈수있는 인생의 지혜를 공유한다

온전한 자신이 되기 위한 삶에 대하여 편에서는 몽테뉴 쇼펜하우어 랄프 왈도 에머슨, 나에게 주어진 삶의 의미에 대하여 편에서는 카뮈 빅터 프랭클 헨리 데이비드 소로, 물 흘러가듯 사는 삶에 대하여 편에서는 장자 노자 에픽테토스, 스스로 만들어 나가는 삶에 대하여 편에서는 세네카 사르트르 니체 아들러..
각 챕터별로 위대한 철학자들의 인생과 함께 그들이 고통과 위기의 순간을 직접 체험하고 깨달은 생각과 철학을 담고있다

책을 읽는동안 그들도 우리와 똑같은 고민을 하는 인간이구나.. 홀로서기위해 평생동안 답을 찾는 시간을 보냈구나..
한 문장 한 문장이 공감이 되고 나는 어떤 사람으로 살아야할지, 홀로서는 능력을 익히기위해 어떤 노력을 해야할지 고민하는 시간이었다

열세명의 철학자의 이야기를 통해 '어차피 인생은 혼자'라는 뻔한 대답대신 누구의 방해도 받지않는 지금의 시간을 충실하게 살고, 인생의 무게중심을 다른 사람들이 아닌 바로 나 자신으로 옮겨 스스로의 힘으로 살아야겠다는 깨달음을 얻었다

몇줄의 문장이 나의 인생을 바꿔줄 정답이 될수는 없겠지만 단 한번뿐인 인생 당당하고 단단하게 홀로서기를 할수있도록 삶의 방향을 잡아주는 인생 선배들의 멘토링을 받은것 같다

[본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평 이벤트로 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다]