미국 남부 한 달 여행 - LA에서 마이애미를 거쳐 뉴욕까지
김춘석 지음 / 스타북스 / 2024년 4월

미국 남부 한달 여행
LA에서 마이애미를 거쳐 뉴욕까지

책의 부제에서 알수있듯 미국 서쪽에서 동쪽까지 한달동안 미국 대륙을 횡단한 여행기이다

다른 여행 도서나 여행 가이드북과 다른점이라면 저자가 여행 전문가가 아닌 정부기관에서 재직하고 여주시장을 역임한 공무원이다

책의 내용도 여행지에 대한 자세한 정보나 여행 루트를 짜기위해 필요한 정보보다 동행한 지인들과 여행계획을 세우고 여행을 하면서 느꼈던 감상이나 소소한 에피소드가 대부분이라 나도 멤버가 되어 함께 여행을 하는 기분이 든다

책은 책은 로스앤젤레스 플래그스태프 샌타페이 샌안토니오 뉴올리언스 잭슨빌 마이애미 올랜도 애틀랜타 워싱턴 D.C. 보스턴 뉴욕까지 한달넘는 기간동안 매일 날짜별로 여행기를 꼼꼼하게 기록한다

유럽과는 달리 미국은 땅덩어리의 스케일 크고 이동 소요시간도 멀어 하나의 도시를 여행하는것도 힘든데 젊은 사람들보다 더 열정적이고 도전적인 마인드로 한달동안 자동차로 미국 남부 자유여행을 한 저자에게 존경심이 생겼다

미국 동부와 서부에 비해 남부에 대한 여행정보는 상대적으로 부족한편이라 책에서 소개한 국립공원이나 아름다운 대자연의 비경을 보고 언젠가는 꼭 저자처럼 자동차로 남부여행을 하고싶다!!

[본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평 이벤트로 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다]