오십 너머에도 천 개의 태양이 빛나고 있지
유인경 지음 / 테라코타 / 2024년 5월

오십 너머에도 천개의 태양이 빛나고 있지..

제목만 봐도 어떤 내용인지 어느정도 짐작할 수 있지만 '과연 오십대에도 이십대 청춘들처럼 반짝반짝 빛날수있을까?'라는 의문이 남는다

엄마가 즐겨보는 <속풀이쇼 동치미>라는 프로그램 패널로 저자를 알게되었는데, 속상하고 어려운 결혼생활이나 가족문제에 대해 유쾌하고 당당하게 자기의견을 주장하는 모습이 같은 여자로서 너무 멋져보였다

30년 넘게 언론인으로 일하고 경향신문 최초로 정년퇴임한 여기자라는 성공한 커리어 우먼이지만 지금은 60대 중반, 손자를 둔 할머니로 늙어가는것이 슬프지 않고 행복하다고 말한다

100세 시대에 오십은 인생의 절반에 해당하는 터닝 포인트다
인생 2막의 새로운 시작이라고 하지만 과연 그렇게 희망적으로 느끼는 사람들이 몇이나 될까?

점점 늙어가는 신체와 뇌와 정신, 정년퇴직으로 경제적인 수입 감소와 좁아지는 인맥과 인간관계..
누구나 나이듦에 대한 막연한 두려움과 거부감을 가지고있지 않을까?

저자는 기자의 커리어를 살려 주체적으로 자신의 인생을 살아가며 노년을 보내고 있는 선배와 어른들을 만나면서 그들이 금빛으로 반짝이는 최고의 시기, '프리미엄 피리어드(Premium Period)'를 만들어 가는 모습을 기록한다

책은 Premium Period을 살아가는 태도에 대하여, Premium Period에서 가져야할 마음가짐에 대하여, Premium Period에서 해야할 일에 대하여, Premium Period에서 필요한 관계에 대하여..

각 파트별로 나누어 인생 후반기에 필요한 삶의 자세와 지혜를 P로 시작하는 21가지 단어로 알려준다

책을 읽기전에 언젠가는 찾아올 50대를 인생에서 가장 빛나는 시간으로 보낼수있는 P로 시작하는 단어가 뭐가 있을까? 목차에 나온 소제목부터 살펴보았다

지금, 이 순간을 충만하게 살아라 Present, 말과 태도, 생각을 격조있게 다듬어라 Prestige, 몸의 노화보다 감성의 마모를 경계하라 Phenomenal, 치열하게 살아온 자신을 위한 선물을 준비하라 Prize, 여름방학을 맞이한 아이처럼 신나게 즐겨라 Playful, 넉넉한 것이 마음뿐이라도 나눠라 Provide..

자기계발 도서에서 한번쯤 본적이 있는 내용같지만 이 책만의 다른 점은 영화배우 주윤발, 틱낫한 스님, 가수 김세환, 영화감독 클린트 이스트우드, 김정운 교수, 화가 데이비드 호크니, 김형석 교수.. 부터 저자의 동창친구, 직장동료, 강의에서 만난 일반대중, 단골식당 할머니까지 실제 사례들이 가득하다는 것이다

인생의 후반기를 지는 석양이 아니라 태양처럼 반짝거리며 살기위해선 어떻게 해야 할까?

나 또한 '퇴직이후 어떻게 살것인가?' 지금부터 걱정되고 50대 이후를 대비한 플랜을 짜야하지 않을까 하는 막연한 조바심이 생겨 우울했는데, 책에서 알려준 행복하고 주체적으로 멋진 노년을 보내는 꿀팁들중 하나씩이라도 바꿔보고 실천해가는 유쾌하게 나이들기를 위한 마음공부 교재로 추천하고싶다!!

.[본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평 이벤트로 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다]