꿀벌의 생활
모리스 메테를링크 지음, 김현영 옮김 / 이너북 / 2023년 7월
뉴스에서 기후위기와 환경오염으로 꿀벌이 사라지고있다는 소식을 들었다
어릴때는 동네 어디서든 벌과 나비를 볼수있었지만 지금은 도시에서 벌을 만나기란 하늘에 별따기의 확률이다
이 책의 저자는 20년에 걸친 양봉에서 얻은 생생한 경험과 관찰을 통해 꿀벌에 대한 이야기를 들려준다
꿀벌이야기라 곤충의 생태를 연구하는 과학자인가 했는데 놀랍게도 노벨문학상을 수상한 작가이다
그래서인지 꿀벌에 대한 생태학적 사실들을 기록한 다른 책들과는 달리 파브르의 곤충기처럼 관찰문학에 더 가깝다
저자는 벌통안에 감춰진 수많은 비밀들, 종족을 존속시키기위한 투쟁과 삶의 순환 등 꿀벌들의 신비로운 세계에 대해 이야기한다
원뿔모양의 벌집속에서 젊은 여왕벌들과 경쟁상대들, 수벌과 일벌들의 이야기를 읽다보면 마치 저자와 함께 벌통을 탐험하는것처럼 느껴진다
책을 읽는동안 꿀벌에 대한 놀랍고도 흥미로운 사실들을 발견하는 재미도 있었지만, 그동안 꿀벌에 대해 얼마나 무관심하고 무지했는지를 깨달았다
아인슈타인이 꿀벌이 지구에서 사라진다면 인류도 4년내에 멸종할 것이라고 예언한것처럼 꿀벌은 식물이 열매를 맺게하고 우리가 맛있는 과일과 작물을 먹을수있도록 해주는 중요한 존재라는것 또한 잊고있었다
생물학이나 생태학적 지식이 거의 없더라도 우리가 그동안 알지 못했던 꿀벌에 대한 신비하고 놀라운 모습들을 관찰하고, 존재감이 거의 없던 작은 꿀벌들의 수수께끼같은 비밀이 알고싶다면 이 책과 함께 꿀벌세계로 여행을 떠나보는것을 추천한다!!

[리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다]