도시농부 - 주중엔 매거진 에디터, 주말엔 텃밭 농부 딴딴 시리즈 6
천혜빈 지음 / 인디고(글담) / 2023년 7월

누구나 한번쯤 은퇴후 귀농해서 마당딸린 전원주택에서 작은 텃밭을 가꾸는 상상을 해본적이 있을것이다
아파트에서만 살아온 나 또한 내손으로 흙에 뭔가를 기르는 농사에 대한 로망을 가지고있다

'주중엔 매거진 에디터, 주말엔 텃밭 농부'라는 부제처럼 잡지 기자라는 본캐와 도시농부라는 부캐를 가진 저자의 좌충우돌 초보농사꾼 이야기를 담은 에세이다

코로나가 유행할즈음 무력감과 고립감에서 벗어나기 위해 바깥에서 할수있는 활동들이 뭐가 있을까 찾아보다가 우연히 뉴스에서 친환경 농장 접수중이라는 소식을 듣고 도시농부가 된다

처음엔 가벼운 마음으로 시작한 주말한정 도시농사가 매달 마감에 쫓기는 빡빡한 일상 속에서도 주말이면 텃밭으로 달려가 농사를 짓는게 취미가 되어버릴만큼 그녀의 생활을 조금씩 바꾸게된다

씨앗에서 첫 새싹이 돋아나는걸 보며 감동하고, 허리가 아파도 땀 흘리며 잡초를 뽑고, 심어놓기만해도 저절로 잘 자라는걸 보고 신기하고 고마워하고, 정성을 다해 길러도 못난이로 자란걸 보고 미안함을 느낀다

씨를 뿌리고 물을 주고 잡초를 뽑고.. 어쩌면 단순한 작업들을 반복적으로 몸을 쓰는 일처럼 보이지만 저자는 농사짓기를 통해 생명의 경이로운 변화와 자연이 주는 귀한 선물들에 대한 소중함, 농부의 마음을 배우게 된다

책에는 도시농부 필수 장비, 농사 초보 비권장 작물, 농사 초보 권장 작물.. 같은 저자가 스스로 터득한 농사꿀팁들도 있지만, 잡지 기자답게 농사를 패션과 멋내기에 진심인 모습과 친구들을 주말농장에 초대해 함께 농사를 짓는 게스트 농부들에 대한 재미있는 에피소드들도 많다

코로나 기간동안 우리집 베란다에 작은 미니텃밭을 만들어 상추 방울토마토 바질.. 같은 채소를 키웠던 기억이 떠올라 저자의 이야기에 더 공감이 갔다

저자가 도시농부가 되고나서 알게 된 삶의 또 다른 부분이 있듯이 매일 똑같은 일상에서 벗어나 인생에 무해한 딴짓을 해보는건 어떨까?^^

[이 글은 컬처블룸을 통해 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다]