위로를 주는 빵집, 오렌지 베이커리 - 아빠와 딸, 두 사람의 인생을 바꾼 베이킹 이야기
키티 테이트.앨 테이트 지음, 이리나 옮김 / 윌북 / 2023년 6월

상큼한 오렌지색 커버속 사진에는 엄극진 포스를 풍기며 덥수룩한 수염을 기른 중년 아저씨와 행복한 미소를 짓고있는 빨간머리 주근깨 소녀가 나란히 서있다
바로 이 책의 주인공 아버지 앨과 딸 키티이다
세상에서 가장 유명한 '빵 굽는 부녀' 딸 키티와 아빠 앨, 그리고 그들이 만든 오렌지 베이커리의 이야기를 담은 책이다
가족들의 사랑을 독차지하던 수다스럽고 통통튀던 막내딸이 어느날 갑자기 말이 없어지고 우울해하더니 학교에 다니는게 불가능해질 정도로 상태가 악화된다
부모는 왜 이런일이 생겼을까? 왜 빨리 알아차리지 못했을까? 자책하며 가족 모두가 지금까지와는 전혀 다른 삶을 살게된다
공부도 잘하고 밝고 명랑하던 딸 키티는 학교를 그만두고 아빠는 직장인 옥스퍼드대학교를 떠나 파트타임으로 일한다
줄어든 수입을 보충하기위해 엄마는 더 많은 일을 해야만 했다
우연히 앨과 키티가 함께 빵을 구우면서 무기력하고 우울하던 일상에 변화가 생긴다
어떤것에도 관심이 없던 키티가 빵을 구우면서 미소를 찾게되고 너무 많은 빵을 구워 이웃들에게 배달하다가 빵 구독 서비스까지 시작하게 되고 팝업매장을 거쳐 크라우드 펀딩으로 빵가게 오렌지 베이커리를 열게된다
사람들은 키티가 만든 빵을 너무 좋아했고 고객들에게 갓구운 따끈따끈한 빵을 건네며 행복함을 느끼고 자기가 진짜 원하는게 무엇인지를 알게된다
책의 절반은 우울과 두려움속에 빠져있던 키티가 아빠 앨과 함께 베이킹을 시작하면서 캄캄한 동굴같던 세상에서 새로운 희망을 찾아가는 감동적인 이야기라면, 나머지는 키티만의 레시피로 만든 세상에 단 하나뿐인 빵 사워도우빵 스위트 도우 페이스트리 쿠키와 케이크 등 55개의 레시피가 들어있다
빵이 무슨 마술을 부린 것처럼 책을 읽는동안 혼자만의 어두운 생각에 빠져있던 키티가 조금씩 세상으로 걸어나와 자기의 삶을 다시 살아내는 과정을 지켜보는 것도 행복했지만, 지치거나 포기하지않고 딸의 곁을 지키며 오십이 넘는 늦은 나이에 베이커라는 새로운 직업을 갖게된 아빠, 학교 선생님과 친구들의 응원, 이웃들의 따뜻한 공감과 위로, 기꺼이 지식을 나눠주며 도와준 제빵사들..
한 소녀의 무너진 삶을 다시 일으켜 세워준 수많은 조력자들을 보며 아직까지 세상은 따뜻하고 다정한 사람들이 더 많다는걸 느꼈다
지금 이순간 너무 막막해서 모든걸 포기하고 싶다면 키티의 빵처럼 내 안의 작은 불꽃을 꼭 찾을수 있다는 주문을 외워보기를ᆢ♡

#위로를주는빵집오렌지베이커리 #키티테이트 #앨테이트 #윌북 #베이킹 #레시피 #Breadsong #음식에세이 #힐링에세이 #리뷰어스클럽
[리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다]