하루 5분 시니어 운동법 - 단숨에 익혀서 평생 써먹는 100세까지 행복하게 사는 법 2
이시다 다쓰키 지음, 황미숙 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 5월

나이가 들면 외모의 노화 뿐만아니라 우리의 몸도 늙고 쇠퇴한다
뼈 근육 관절 신경 등이 약해지고 기능이 저하되거나 근력이 떨어지고 통증이나 질병까지 생긴다

100세 시대 9988하려면 규칙적인 운동만이 답이다!!

TV 건강 프로그램이나 신문 건강 칼럼을 보면 노인들에게 가장 좋은 운동으로 걷기와 관절염이나 디스크가 있어도 몸에 무리를 주지않는 수영, 실내에서 할수있는 간단한 스트레칭을 추천한다

노인을 위한 운동은 젊은 사람들처럼 웨이트 트레이닝이나 필라테스로 바디라인이나 근육을 키우는게 아니라 난이도가 낮으면서도 약해진 근육과 관절을 단련할수 있는 딱 맞춤 운동법을 찾기가 어렵다

이 책은 그런 노인들의 몸 상태에 맞춰 별다른 운동기구나 도구없이 혼자서도 쉽게 따라할수있는 초간단 운동법을 알려준다

건강한 시니어의 삶은 운동이 답이다, 일상의 편리함을 되찾는 초간단 시니어 운동법, 일상속 물건을 활용한 업그레이드 시니어 운동법, 다양한 동작을 활용해 뇌를 자극하는 시니어 운동법.. 총 4개 챕터로 나눠 노인들이 일상생활에서 간단하게 할수있는 운동법을 소개한다

발목 회전 운동, 고관절 펴기 운동 등 기본적인 스트레칭 동작들도 있지만 옷 갈아입기 운동, 단추 꾹꾹 운동, 머리 싹싹 운동, 젓가락질이 쉬워지는 운동, 혀 자율 운동, 침 꿀꺽 운동 등 우리가 매일하는 생활동작들을 운동으로 변형시켜 만든게 독특하고 재미있었다
또한 페트병, 수건, 신문지 등 가정에서 구하기 쉬운 도구들을 활용한 다양한 운동법도 알려준다

근력운동이나 유연성을 길러주는 운동외에도 표정 데굴데굴 운동, 방글방글 운동2 '하히호홍헤' 표정 만들기 운동, 손으로 혼자 가위바위보 운동, 발가락 혼자 가위바위보 운동 등 뇌를 활성화시키는 운동법까지 함께 소개한다

유튜브나 TV에 나오는 운동 동작들을 따라하다보면 놓치는 경우가 많은데, 이 책은 어르신들의 눈높이에 맞춰 큼직한 그림과 함께 자세히 설명해주어 쉽게 따라할수 있다

노인들의 하루 운동량은 매일 30분 정도가 적당하다고 하는데, 이 책에서는 시니어 맞춤 운동법 50가지중 자기 마음에 드는 운동이나 필요한 운동 2~3가지 정도 골라 하루 5분만 꾸준히 실천해보라고 한다
몇주동안 부모님과 함께 운동중인데 뻐근하고 무거웠던 몸 컨디션이 좋아지고 활력이 생겼다

노인뿐만 아니라 운동을 해야 하는데 바빠서 따로 시간을 내서 배우기 어렵거나 간단한 운동부터 시작하고싶은 모든 사람들에게 추천한다!!

[본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평 이벤트로 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다]