숨겨진 뼈, 드러난 뼈 - 뼈의 5억 년 역사에서 최첨단 뼈 수술까지 아름답고 효율적이며 무한한 뼈 이야기
로이 밀스 지음, 양병찬 옮김 / 해나무 / 2023년 5월

뼈?👀 뼈에 대한 책을 읽은적이 있던가?
아무리 생각해봐도 뼈를 주제로 한 책은 단 한권도 없었던것 같다

'뼈'하면 떠오르는게 뭐가 있을까?
사막 한가운데 말라죽은 야생동물의 뼈, 자연사 박물관에 전시되어 있는 공룡의 뼈, 치킨 먹고 남은 뼈, 해적선 깃발에 그려진 해골..😱

일상생활에서 뼈를 보거나 뼈에 대해 생각해본적이 거의 없었지만..
몇달전 발가락 골절로 X-ray를 찍고 처음으로 나의 오른발 뼈들을 자세히 볼수있었다

숨겨진 뼈, 드러난 뼈.. 메디컬 스릴러 소설이나 법의학 미스테리 소설스러운 제목부터 뼈의 극과 극의 반전 운명(?)을 보여준다
나처럼 뼈를 다치는 경우를 제외하곤 뼈는 살아있을 때는 몸속에 숨겨져있으며, 죽어서야 몸밖으로 나오거나 오랜 시간이 지난후에야 발견된다

뼈덕후 정형외과 의사인 저자는 나같은 보통사람들이 막연하게 무서워하는 뼈에 대해 궁금해하지 않는 것들까지 찾아서 아주 신비하고 재미있는 뼈의 세계로 안내한다

책은 1부 숨겨진 뼈와 2부 드러난 뼈로 구성되어 있다
[숨겨진 뼈]에서는 '사람의 뼈가 모두 몇개냐'라는 질문부터 뼈가 부러졌을때 새로 생겨난 뼈가 부러진 뼛조각들을 연결해 스스로 복구하는 과정들, 생과 사의 문제보다는 삶의 질의 문제를 일으키는 근골격계 질환을 다루는 정형외과계의 여섯 거인들과 혁신적인 치료기술들의 이야기가 나온다

[드러난 뼈]에서는 뼈를 이용해 미래를 점치거나 소원을 빌고, 인류의 기원이나 진화를 연구하고, 뼈줍기로 돈벌이를 하거나 예술작품이나 장식품으로 재탄생하는 뼈의 파란만장한 사후 생애를 보여준다

1부가 전문적인 의학지식을 다루고있어 2부보다 살짝 어렵거나 지루하게 느껴질수있지만 흥미진진한 에피소드들이 건빵속 별사탕처럼 들어있어 나같은 뼛속까지 문과생들도 재미있게 읽을수있다

뼈는 숨겨져 있을때나 드러나 있을때나 100년도 안되는 유한한 인간보다 더 오래 지구에 불멸의 존재로 남아 우리들의 역사와 시간들을 기록해 나갈것이다

책을 읽기 전 나는 뼈알못이었다면, 이제 뼈는 더이상 무서운 공포의 대상이 아니라 경이롭고 위대한 기록자처럼 느껴진다

단언컨대 뼈에 대해서 이렇게 많은 이야기들을 들려주는 재미있는 책은 없었다!!👍👍👍💕

[이 글은 해나무 해독단으로 도서를 협찬받아 주관적으로 작성했습니다]