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도쿄에선 단 한 끼도 대충 먹을 수 없어
바이구이(by92) 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2023년 5월
평점 :
단 한끼도 대충 먹을 수 없어!!
도쿄를 한번이라도 가본 사람이라면 누구나 공감할만큼 비장한 제목부터 눈길을 끈다
도쿄여행을 두번 다녀왔는데 미식의 나라 프랑스와 견주어도 밀리지 않을만큼 다양한 음식들과 대를 이어 내려온 노포 맛집들에 놀랐다
일본은 다른 어떤 나라보다도 맛에 진심인 편이다
카모메식당 리틀포레스트 심야식당 같은 영화나 드라마, 고독한 미식가 미스터 초밥왕 라면요리왕 신의 물방울 맛의 달인.. 등등 요리나 음식을 소재로한 만화도 엄청 많다
스시 돈카츠 라멘 오뎅 카레라이스 우동 같은 일본 대표음식외에도 슈퍼마켓 빵이나 편의점 샌드위치도 평균이상이라 거를게 없다
이 책은 특이하게도 도쿄의 음식들중 고급 요리가 아닌 가장 평범한 도쿄 사람들이 먹는 한끼, '도쿄식 와쇼쿠'를 보여준다
와쇼쿠의 뜻을 구글링해보니까 일본의 자연재료를 이용해 전통방식으로 조리한 일본 가정식을 통칭하는 것이라는데..
우리가 김치찌개 불고기 생선구이 비빔밥 된장찌개를 먹는것처럼 일본사람들은 어떤 음식을, 어디에서 먹을까 궁금해졌다
책은 도쿄 뒷골목에서 찾은 집밥, 로컬들만 아는 도쿄의 소확행, 진정한 미식가라면 놓치면 안되는 계절 음식, 도쿄에서는 이렇게 마십니다, 면을 사랑하는 당신이라면 반드시!, 내 영혼을 위한 도쿄 수프, 한그릇에 담긴 맛의 소우주, 이국에서 맛보는 또 다른 이국의 맛, 섬세함에서 만나는 가장 달콤한 위로.. 총 9개 파트로 나눠 도쿄 음식 이야기와 진짜 맛집 85개를 담의 매력을 소개한다
음식이나 맛집정보를 알려주는 다른 책들과 달리 음식사진이나 맛집사진이 단 한장도 없이 오로지 텍스트로만 구성되어 있어 아쉬운 마음 반, 상상하는 즐거움 반이다ㅎㅎㅎ
어린시절부터 도쿄에서 자라 해외출장을 다니며 세계의 맛을 찾아다닌 미식 전문가인 저자를 따라 돈카츠 카레라이스 같은 대표메뉴들이 어떻게 진화하여 일본 국민들이 사랑하는 음식이 되었는지 유래와 역사를 배우고, 그들이 일상속에서 찾아가는 로컬 맛집을 발견하는 재미가 꽤 쏠쏠하다
또한 음식과 맛집 소개와 함께 [더 알아보기] 에서는 스시 먹는 방법이나 일본 와인 이야기 등 평소 궁금했던 일본음식에 대해 자세하게 설명해주고, [도쿄 이곳] 에서는 새로운 도쿄의 부엌 도요스시장이나 도쿄판 서래마을 가구라자카 같은 맛집순례와 함께 하면 좋을 여행스팟도 알려준다
모두가 다아는 여행자용 미슐랭가이드, 줄서는 인기 맛집에 살짝 질렸다면, 도쿄 여행에서 최소 하루 한끼는 제대로 먹고싶다면 이 책을 꼭 읽어보라고 추천한다!!
[본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평 이벤트로 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다]