걷는 법을 바꾸면 통증이 사라진다 - 인생이 달라지는 ‘굽히며 걷기’의 기술
기데라 에이시 지음, 지소연 옮김 / 길벗 / 2023년 4월

스포츠학과 교수이자 동작학 연구가인 저자가 알려주는 굽히며 걷기에 대한 올바른 운동법과 효과에 대한 책이다

걷기는 우리가 하는 운동중에 가장 쉽고 간단하면서 가성비가 좋은 운동이다
걷기운동이 국민건강운동으로 인기가 높아지고 건강 프로그램에서도 많이 걸어야 건강하게 오래 산다고 추천한다

이 책은 만병통치약처럼 평가되는 걷기운동에 대해 다른 관점으로 접근한다
지금 몸의 어떤 부위가 아프다면 '걸음걸이'의 문제일수 있다는 것이다

저자는 걷는법을 바로잡는 것이 치료의 기본이며 잘못된 걸음걸이를 파악하고 해결법을 제시한다

PART 1 몸에 부담을 주지 않는 굽히며 걷기의 비결에서는 평범하다고 생각했던 걸음걸이가 몸을 아프게 하는 원인이었다는 점, PART 2 통증별로 알아보는 걸음걸이 처방전에서는 무릎 허리 발목 목과 어깨가 결린다 무지외반증 발바닥과 발뒤꿈치가 아프다 아킬레스건과 종아리가 아플때 등 통증별 걸음걸이 처방전, PART 3 상황별 지치지 않고 편안하게 걷는 법에서는 계단을 오를때 바퀴 달린 가방을 끌며 걸을때 배낭을 메고 걸을때 오래 걸을 때 눈길을 걸을때 등 상황별 걸음걸이 처방전, PART 4 걸음걸이가 달라진 사람들의 체험담에 대해 알려준다

이 책의 가장 장점은 통증을 유발하는 동작과 자세를 보여주고 큼직한 그림으로 걸음걸이 바로잡기를 알려주어 나이든 어르신들도 혼자서 쉽게 따라할수있다

[본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평 이벤트로 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다]