프렌즈 후쿠오카 : 유후인.벳부.키타큐슈 - 최고의 후쿠오카 여행을 위한 한국인 맞춤형 가이드북, 2023~2024년 개정판 프렌즈 Friends
정꽃나래.정꽃보라 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2023년 2월

프렌즈 후쿠오카 2023~2024년 개정판이 나왔다

일본 무비자 관광 입국 허용과 함께 방역규제가 풀리고 엔화약세까지 코로나 이전보다 일본여행객 수가 더 늘어났다는 뉴스를 듣고 일본여행을 계획중인데 딱 맞춰 업데이트가 되어 좋았다

일본여행은 도쿄와 홋카이도, 교토만 다녀와서 후쿠오카에 대해서는 거의 알고있는게 없었다

후쿠오카는 인천공항에서 1시간 정도의 가까운 거리라 그런지 칭구들이나 지인들이 1박 2일 또는 올빼미여행처럼 당일치기 코스로 다녀오는걸 많이 보아서 꼭 한번 가보고싶었던 여행지였다

이 책의 저자는 특이하게도 쌍둥이 자매인데 보통의 여행작가들과는 다르게 일본대학에서 공부하고 오래 생활한 일본통 여행작가들이다
그래서 이미 많은 사람들이 알고있거나 알려진 유명 여행지가 아닌 현지인들한테 인기있는 로컬 핫 플레이스 정보에 대한 기대감이 더 컸다

책은 후쿠오카 시내 핵심 여행지 8곳(하카타, 나카스, 텐진, 다이묘, 모모치, 베이사이드 하카타, 우미노나카미치, 오호리 공원)과 을 후쿠오카를 여행하면서 함께 방문하면 좋은 인기 근교 여행지 4곳(다자이후, 야나가와, 이토시마, 쿠루메)를 함께 소개하고 있어 여행일정에 여유가 있거나 후쿠오카를 더 깊게 알고싶은 여행자들에게 좋은 여행 가이드이다

그리고 후쿠오카에서 자동차로 불과 1~2시간 거리에 위치한 인기 온천지인 유우힌 벳부 키타큐슈를 함께 소개해 북큐슈 핵심도시까지 모두 둘러볼수있다

다른 일본여행 가이드북이랑 다른점은 남들 다 가본 유명 여행지만 사골 우려내듯 똑같이 소개하는것이 아니라 요즘 뜨는 인기 후쿠오카 여행지 7곳을 Plus Area에서 알려준다
아사히 맥주공장 투어가 없어져 아쉬웠던 맥주 러버들을 위한 핫플레이스 기린 맥주공장, 서울의 연남동과 성수동처럼 멋스러운 가게들이 모여 있는 야쿠인, 번화가에서 벗어나 한적하면서도 정겨운 풍경을 즐길수있는 니시진, 항만지역의 아기자기한 섬 시카노시마 · 노코노시마 · 아이노시마, 대규모 복합시설의 등장으로 동네자체가 핫 플레이스가 된 롯뽄마츠까지 요즘 뜨는 후쿠오카의 인기 여행지에 대한 따끈따끈한 정보를 얻을수있다

2023년 후쿠오카, 이렇게 달라졌어요~ 와 새롭게 등장한 후쿠오카 신(新) 명소로 여행정보를 업그레이드하고 부록 후쿠오카 맵북과 일본여행에 꼭 필요한 기초 일본어회화까지 한권에 모두 들어있다

프렌즈 후쿠오카만 배낭에 넣어가면 나처럼 후쿠오카를 처음 여행하는 후쿠오카알못도 뻔한 여행이 아닌 보고 먹고 마시고 놀고 쇼핑하는 100점짜리 꿀잼 후쿠오카 여행을 할수있을것 같다!!

[본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평 이벤트로 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다]