퇴사준비생의 도쿄 2 - 여행에서 찾은 비즈니스 인사이트 퇴사준비생의 여행 시리즈
시티호퍼스 지음 / 트래블코드 / 2023년 1월
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퇴사준비생? 취업준비생도 아니고 퇴사준비생이라니.. 참 재미있는 제목이다

요즘 MZ세대는 평생 직장이라는 개념이 사라지고 여기가 아니다 싶으면 바로 퇴사한다던데 어쩌면 자기가 꿈꾸는 일을 하기위해 취업을 준비하는것처럼 퇴사도 준비를 해야한다게 맞을지도 모른다

이 책을 쓴 저자는 특이하게도 개인이 아니라 시티호퍼스(CITY HOPPERS)라는 사람들의 모임(?)인듯하다
단어에서 알수있듯이 여러 도시를 여기저기 돌아다니는 사람을 뜻하는데 그렇다고 그냥 무턱대고 다니는게 사니라 도시에서 비즈니스적 인사이트를 찾는 여행을 한다

책에는 간장을 100ml 단위로만 파는 간장편집숍,
라벨에 고객 이름을 붙여파는 과일우유 가게, 흰 티 하나만 파는 티셔츠 편집숍, 와인병에 차를 담아 파는 티하우스, 비건 프렌들리 논알콜 바, 고급 스시 전문점이 만든 회전 스시집, 혼자 사는 여성들을 응원하는 무제한 디저트 카페, 11단계의 온도로 사케를 즐기는 이자카야, 배송불가를 선언한 꽃 구독 서비스, 향수 뽑기를 시그니처로 향수 편집숍, 와인 입문자를 위해 와인의 이름을 지우고 시음하게 하는 와인바, 레이트 체크아웃을 모두에게 무료로 제공하는 호텔, 매장을 폐점한 후 더 잘 나가는 중고 제품 편집숍, 버려진 재료를 술로 살려내는 재활용 양조장 등 도쿄에서 찾은 15곳을 소개한다

이 책의 또 다른 점은 단순히 특이한 비즈니스 브랜드를 소개하는데 그치지않고 퇴사준비생 관점으로 경영 철학, 컨셉 기획, 사업 전략, 수익 모델, 브랜딩/마케팅, 고객 경험, 디자인 7가지를 통해 핵심 포인트를 알려준다

책을 읽으면서 반짝반짝 아이디어에 놀라고 역시 일본의 중심, 도쿄는 도쿄다 라는 생각이 들었다
누구나 언젠가 한번쯤 퇴사준비생이 된다
그렇다면 지금부터 나도 시티호퍼가 되어 세계의 도시들을 여행하며 비즈니스 인사이트를 배워보는건 어떨까?


[본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평 이벤트로 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다]

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