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지리산학교 요리 수업
양영하 지음 / 나비클럽 / 2022년 11월
평점 :
지리산학교 발효산채 요리반의 교사 양영하 선생님의 10년동안의 요리수업 내용을 정리한 책이다
책표지의 초록초록한 숲과 노란 원피스를 입은 여인(아마도 선생님인듯한)을 그린 수채화는 봄날의 소풍처럼 싱그럽다
'지리산학교 발효산채 요리반'이라는 이름을 듣고 처음엔 지리산에 있는 대안학교인가? 요리반도 있네? 궁금한게 한두가지가 아니었다
지리산학교 발요산채 요리반 강의소개를 보니 된장 간장 고추장 발효주같은 발효식품은 기다림, 어머니의 손맛 천연조미료 만들기같은 산채요리는 그리움, 제철에 나는 산야초같은 장아찌는 설레임으로 나눴다
그냥 별생각없이 먹던 음식이나 요리들이 기다림, 그리움, 설레임으로 느끼는 사람도 있구나..
지리산에 살면 누구나 시인이 되는걸까?ㅎㅎㅎ
책을 펼치면 지리산의 풍경이 한눈에 펼쳐진다
봄 여름 가을 겨울 계절마다 수강생들과 함께 각종 나물과 재료를 구하러 소풍 삼아 산으로 들로 길을 나선다
중간중간 나오는 친구나 가족처럼 정이 넘치는 수강생들과의 이야기는 도시의 쿠킹클래스와는 다르게 마음이 따뜻하고 푸근해진다
책은 맛있는 천연조미료 만들기부터 간편하게 장 담그기까지 봄 여름 가을 겨울 계절별로 나눠 제철 재료들로 만든 발효음식들과 그것들을 기본으로한 응용음식들을 소개한다
레시피나 요리꿀팁 위주로 되어있는 다른 요리책들과 차이점이 있다면 각각의 음식들마다 지리산에서 살아가는 일상, 계절에 대한 감상, 수강생들과의 추억, 자연으로부터 배운 음식재료들에 대한 지혜 등 소소하지만 정겨운 이야기들이 담겨있다
저자는 요리수업 교과서는 자연이라고 말한다
책에 나오는 모든 재료들이 지리산의 공기와 햇빛, 비, 바람을 맞으며 자란 자연 그대로의 것들이다
능개승마 장아찌 뽕잎나물 아까시꽃 피클 상추김치 자소엽 장아찌 부추꽃 부각 맨드라미청 꾸지뽕 정과..
이름도 처음 들어보는 낯선 요리들을 보다보면 이것도 요리재료가 된다구? 이렇게도 만들어 먹을수있구나.. 신기하고 놀라운 레시피들이 한가득이다
이른 봄에 올라오는 각종 나물의 여린 순으로 장아찌를 만들고, 물김치를 담그고, 부각을 만든다
그리고 사계절을 온전히 견딘 열매로 발효액을 담근다
도시에서는 기온의 차이로만 느낄수있는 계절의 변화를 지리산학교 요리반은 밥상차림으로 알수있다는게 너무나도 부러웠다
자연에 있는 것을 슬쩍 빌려 함께 만들고 함께 나누는 지리산 한자락을 밥상 위에 올리는것 뿐이라는 저자의 소개가 단순히 요리라고 부르기엔 너무나 부족하다는 생각이 들었다
요리하는 것보다 먹는 것을 더 좋아하는 요리알못이지만 지리산학교 발효산채 요리반의 수강생이 되고싶다
[리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다]