프렌즈 제주 - 최고의 제주 여행을 위한 한국인 맞춤형 가이드북, 2023년 최신개정판 프렌즈 Friends
허준성 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2022년 9월

대한민국 대표 여행가이드북 프렌즈시리즈 첫 국내판 프렌즈 제주 2023년 최신개정판이다
22~23년 Season2가 나온지 1년만에 따끈따끈한 최신 정보로 업데이트되었다

한국인이 가장 사랑하는, 가장 가보고싶은 국내 여행지하면 누구나 '제주'를 1등으로 뽑을것이다

이 책의 저자는 여행가이드나 여행작가라기보다 제주에 살면서 또는 현지인으로서 제주 구석구석을 여행하면서 직접 먹어보고, 체험하면서 '추천할 만하다'라는 생각이드는 곳들만 골랐다고 한다

책에는 PART 1 제주 알아가기 PART 2 취향 따라 떠나는 제주 테마 여행 PART 3 지역별 제주 여행  PART 4 제주 숙박 등 요즘 제주여행의 모든 것을 알려준다

제주에 살고있는 현지인인 저자가 발품을 팔아 취재한 여행지 정보와 제주에 처음 가보는 여행자라도 따라만해도 절반은 성공하는 최적의 제주 여행코스, 나만의 취향에 딱맞춤으로 즐길수있는 이색 테마여행법, 저자의 경험과 노하우를 담은 여행준비와 실전여행 꿀팁등 책 한권에 담기엔 너무 많은 알짜정보들로 꽉꽉 채워져있다

여름휴가때나 동백꽃, 억새를 보기위해, 오름 트래킹을 하기위해 1년에 몇번씩 제주도로 떠났었다
코로나로 거의 3년 가까이 못본 제주도는 어떻게 변했을까 궁금했는데 프렌즈 제주에 모든 답이 들어있다ㅎㅎㅎ

또 하나.. 예전 프렌즈시리즈는 투명 비닐커버와 지도가 들어있었는데 최신 개정판에는 없어 아쉬웠는데 책 마지막에 지도와 인덱스가 첨부되어있다

프렌즈 제주 이 책 한권만 배낭에 챙겨가면 여행가이드가 필요없다!!

[본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평 이벤트로 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다]