더 샐러드 - 밥이 되는 완벽한 한 끼 샐러드
장연정 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2022년 9월
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책 제목을 보고 누구라도 '샐러드가 밥이 된다구?' 라는 의문을 가장 먼저 품게 될것이다

스테이크와 샐러드, 파스타와 샐러드, 피자와 샐러드, 브런치나 런치세트에 딸려나오는 샐러드..
우리가 알고있는 샐러드는 사이드 메뉴이지 메인 메뉴가 아니다

푸드 스타일리스트이자 요리 연구가인 저자가 건강이 나빠져 큰 수술을 받고 기름진 보양식대신 속이 편안하고 든든해지는 샐러드를 만들어 먹고 자신의 경험을 바탕으로 푸짐하고 맛있으면서도 샐러드만 먹어도 배고프지 않은 샐러드 레시피 56가지를 소개한다

책을 보기전까지 샐러드가 반찬도 아니고 밥이 된다는 말을 믿을수없었다
내가 지금까지 먹어본 샐러드는 여러가지 채소와 과일, 치즈, 견과류등을 토핑하고 드레싱을 뿌린게 전부였다
그래서 패밀리 레스토랑이나 이탈리안 레스토랑에 가도 샐러드를 세트메뉴가 아닌 단일메뉴로 주문을 하려면 가격이 너무 비싸다는 생각때문에 가성비부터 따져보게 된다

책은 총 6 Part로 구성되어 있는데 Part 1 샐러드 만들기 전에 알아야 할 것들에서는 Salad Veggies : 샐러드 채소 종류부터 고르는 법까지, Salad Dressings : 자주 쓰이는 샐러드 드레싱 재료, Salad Prep : 미리 만들어두는 샐러드 절임 채소, 플레이크, 오일
Part 2 원 볼 샐러드에서는 잠봉 루꼴라 샐러드, 지중해식 레인보우 샐러드, 샤퀴테리 샐러드
Part 3 원 플레이트 샐러드에서는 오믈렛 샐러드, 후무스 샐러드, 구운 뿌리채소 샐러드
Part 4 주스나 수프와 곁들이는 샐러드에서는 BLAT 파스타 샐러드, 월도프 샐러드
Part 5 빵에 끼워 먹는 샐러드에서는 구운 토마토 샐러드 샌드위치, 베지 콥 샐러드 샌드위치, 당근 라페 마스카포네치즈 베이글
Part 6 웜 볼 & 포케에서는 차돌박이 웜 볼, 하와이안 포케 등 우리가 먹는 샐러드와는 양이나 비주얼도 다르고 이름도 낯선 56가지 한끼 샐러드 레시피들이 들어있다

책에서 가장 먼저 눈에 띄는건 커다란 접시에 한가득 푸짐한 샐러드 사진이었다
작은 접시나 볼에 조금씩 예쁘게 담겨 몇번만 먹으면 끝나버리는 샐러드와는 차원이 다른 양이다

그렇다고 양만 많다고 무조건 좋은건 아니다
큰 볼 한가득 채소 고기 과일등 재료를 듬뿍 넣고 드레싱을 휘리릭 뿌려 먹는 가장 기본적인 원 볼 샐러드부터 한 접시에 채소와 고기 빵등 단백질과 탄수화물까지 골고루 담아 탄단지 밸런스를 고려한 영양만점 원 플레이트 샐러드, 수프나 주스 등과 함께 맛과 식사량을 보완하는 세트 방식의 샐러드, 그냥 먹어도 맛있지만 곡물빵이나 바게트에 끼워 먹으면 샌드위치가 되는 샐러드, 영양 만점 곡물 베이스 위에 샐러드를 올리고 소스를 뿌려 비빔밥처럼 먹는 웜 볼 & 포케까지..
다른 샐러드 책에서는 볼수없었던 다양한 구성과 조합으로 독특한 샐러드 레시피를 배울수있다

이 책 한권만 따라하면 외식이나 테이크 아웃할때마다 비싼 가격때문에 살짝 맛만보던 샐러드를 집에서 마음껏 배부르게 먹을수있고, 초록 채소만 가득한 다이어트용 샐러드대신 맛과 영양 어느 하나 빠지지 않은 완벽한 샐러드를 뱃살 걱정없이 먹을수있다

요알못도 집에서 쉽게 따라할수있는 근사하고 푸짐하고 맛있는 샐러드!!
먹고 돌아서면 배고파지는 샐러드는 안녕~
밥을 대체할수있는 온전한 한끼 식사가 되는 샐러드 레시피로 1일 1샐러드하세요~~~


[이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다]

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