영화평도 리콜이 되나요? - 우리가 영화를 애정하는 방법들
김도훈 외 지음 / 푸른숲 / 2022년 8월

책표지에 나오는 별점 그림처럼 개봉영화의 별점과 영화평론가들의 한줄평이 그 어떤 사건(?)보다 엄청 중요하던 시절이 있었다

편집장 PD 음악평론가 취재기자 등 각각 직업은 다르지만 영화를 사랑하는 마음만큼은 그 누구보다 뜨거운 다섯명의 시네필들의 영화 이야기를 엮은 에세이다

저자들이 영화 쫌 본다는, 영화 쫌 안다는 비디오키드 세대라면 익숙한 이름들이라 그런지, 1990년대 영화 전성시대를 체험한 나와 비슷한 나잇대라서인지 글을 읽을때마다 '맞어~ 그땐 그랬었지~~~'
그때 그시절 영화의 추억들에 공감하게 된다

책은 1장 이 판에 발을 들이게된건 2장 시네필 시대의 낭만과 사랑 3장 영화 사담 4장 영화로 먹고사는 일.. 총 4부분으로 나눠 저자들이 영화와 사랑에 빠지게 된 순간들과 영화에 대한 시시콜콜한, 하지만 의미있는 이야기들을 들려준다

각 장이 끝날때마다 좋아하던 극장과 돈 주고 본 첫 번째 영화는? 가장 많이 본 영화와 그 횟수는? 나를 잠 못 이루게 만든 배우는? 가장 좋아하는 영화 속 대사는? 모두가 찬양하지만 도무지 동의할 수 없는 영화는? 등 앙케이트를 넣어 저자들의 영화취향을 엿보고 나의 대답을 서로 대비시켜보는 재미가 꽤 쏠쏠하다^^

무엇보다 좋았던건 비디오 테이프로 영화를 보고, 무가지와 유료잡지등 영화잡지만 10개가 넘었던 1990년대부터 영화에 빠져 유튜브와 OTT가 영화와 극장을 위협하는 지금까지도 영화계를 뒤에서 묵묵히 받쳐온 사람들이 스스로 고백하는 영화에 대한 애정이 고스란히 느껴졌다

그들과 함께 거대한 미로처럼 복잡한 멀티 플렉스 극장이 아닌 종로와 충무로를 누비며 피카디리 단성사 명보극장에서 영화를 보고, 영화 별점 하나로 몇시간씩 영화이야기를 하고, 영화를 보는 시간보다 영화에 대한 글을 읽는 시간이 더 길었던 그때의 내모습을 떠올려 볼수있었다