프렌즈 미국 동부 : 뉴욕·워싱턴 DC·보스턴·시카고 - 최고의 미국 여행을 위한 한국인 맞춤 해외 여행 가이드북, 최신판 22~23 ㅣ 프렌즈 Friends 24
이주은.한세라 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2022년 7월
여행 쫌 한다는 사람들이라면 노란표지가 오랜 여행친구처럼 익숙하게 느껴질것이다
유럽 배낭여행을 떠날때 나라별로 한권씩 구입해서 포스트잇을 붙여가며 여행루트를 짜던 프렌즈 시리즈의 추억이 하나쯤 있겠지?ㅎㅎㅎ
<프렌즈 미국 동부> 22~23년 최신 개정판을 보자마자 지금이라도 배낭이랑 여행가방을 챙겨 떠나고싶을 정도로 설레고 반가웠다
책에는 뉴욕 보스턴 필라델피아 워싱턴DC 시카고 애틀란타 볼티모어 올랜도 마이애미 나이아가라 폴스 등 미국동부 17개 핵심도시를 여행 전문가가 현지에서 거주하며 발로 뛰어 취재한 지금 가장 인기있는 도시별 숙소 볼거리 먹거리 쇼핑 핫스폿 정보와 미국여행 꿀팁들이 여행알못 초보 여행자도 바로 떠나도 문제없을만큼 한눈에 쏘옥~ 꼼꼼하게 잘 정리되어있다
모든 여행자들의 로망 뉴욕부터 하버드, MIT 명문대학이 있는 교육의 도시 보스턴, 건축과 예술 재즈의 도시 시카고, 미국의 역사가 고스란히 남아있는 필라델피아, 테마파크의 천국 올랜도, 최고의 휴양지 마이애미, 미국의 심장, 정치의 중심 워싱턴DC, 대자연 나이아가라 폴스까지 이 책 한권에서 소개하는 루트만 따라다녀도 미국 동부 완전정복이 가능할정도로 컨텐츠가 방대하다
또한 미국의 베네치아 포트 로더데일 프로빈스타운 알렉산드리아 세인트 어거스틴 키 웨스트 같은 우리가 잘 모르는 숨은 보석같은 소도시를 구경하는 재미도 쏠쏠하다
유명 관광지외에도 역사 문화예술 건축 대자연 등 주제별 테마여행, 디즈니월드 유니버설 올랜도 등 인기 테마파크, 뉴욕 현대미술관 메트로폴리탄 박물관 자연사 박물관 스미소니언 박물관 보스턴 미술관 등 다양한 여행코스를 추천해 여행일정을 짜느라 고민하거나 시간들여 인터넷이나 여행카페에서 정보를 검색할 필요가 전혀 없다
여행가이드 책의 가장 핵심 포인트는 정보의 최신성이다
여행자들이 많이 찾는 관광지나 유명한 미술관 박물관, 건축물들은 시간이 흘러도 변하지않고 그대로지만 숙소 식당 상점 등 여행에 꼭 필요한 정보들은 현지 상황에 따라 수시로 바뀔수있기 때문이다
해외뉴스를 통해 코로나 이후 오래되고 유명한 식당이나 상점들도 갑자기 문을 닫거나 임시휴업을 하고, 영업시간도 바꼈다는 소식을 들었다
대부분의 여행 가이드 책들이 코로나 이전 19~20년 버전인데 비해 <프렌즈 미국 동부>는 코로나 이후의 상황을 신속하게 업데이트해 최신 여행정보를 가장 발빠르고 생생하게 알려주고 있다
연차까지 몽땅 털어 뉴욕여행을 준비하고 있었는데 코로나땜에 모든게 취소되어버려 우울했던 나에게 여행친구 프렌즈는 방구석 미국동부 여행을 떠나게해준 고마운 책이었다^^
언젠가는 꼭 책에 나온 도시들을 모두 여행할수 있기를.. Bon Voyage~~~