여자들을 위한 우정의 사회학 - 서로에게 힘이 되는 관계의 재발견
케일린 셰이퍼 지음, 한진영 옮김 / 반니 / 2022년 7월
저널리스트이자 작가인 저자가 20~80대 여성들과 100여 차례의 인터뷰를 하면서 시대흐름에 따라 여성의 우정이 어떻게 변했는지 관계의 역사를 기록한 책이다
책은 우정이 지금의 우리를 만들었다, 못된 여자와 착한 여자, 남자에 대한 모든 것, 우정을 바라보는 새로운 시각, 우리의 절친한 친구 그리고 영혼의 단짝, 여성들이 함께 할때 나오는 힘.. 6부로 나눠 여성들의 우정이 정당하다는 것을 증명하고 예찬한다
그리고 여성들의 삶에서 친구라는 존재가 얼마나 중요한지에 대해 이야기한다
서문에 왜 여성들은 "집에 도착하면 문자해"라고 말할까? 라는 제목을 보고 나도 모르게 피식~ 웃음이 났다
미국도 여자친구들끼리 주고받는 대화는 우리랑 똑같구나..ㅎㅎㅎ
남자들은 친구들에게 "잘가~" "조심히 들어가~" 정도로 인사를 끝낼뿐 집에 도착하면 문자하라는 말을 하지 않는다
저자는 이것을 여자들만의 연대감의 표현이라고 말한다
우정! 의리! 를 외치는 남자들에 비해 여자들의 우정은 얄팍하고 오래 가지 못한다고 생각한다
더 심하게는 여자들은 끼리끼리 뭉쳐서 노는 무리짓기를 좋아하고, 친구사이인데도 서로 시샘하고 질투도 심해 무리내에서도 다투고 니편 내편 갈라지는 경우가 많다는 오해도 받는다
오랜 친구와 다툼이 생겼을때도 남자들은 술 한잔하고 툭 털어버리는데, 여자들은 어제까지 가장 친한 베프였어도 말 한마디로 남보다 못한 사이로 관계가 끝장나버린다
또 두사람 사이에 남자가 끼어들거나 어느 한쪽이 사랑에 빠져 연애나 결혼을 하게되면 영원할것만 같았던 관계어 균열이 생기고 멀어지기도 한다
저자는 시트콤 드라마 영화 책, 뉴스기사까지 인용하며 여자들의 우정은 존재하는가? 남자들의 우정과 완전 다른 종류일까?에 대해 진지하지만 유쾌하게 파헤친다
정말 여자들은 변치않는 우정이란 없는걸까?
개인적으로 반은 맞고 반은 틀리다고 생각한다
어렸을땐 친구가 이 세상에서 가장 사랑하고 전부인 존재였다
하지만 어른이 되어 회사나 모임같은 필요에 의해 묶인 관계들이 많아지고부터는 여자들의 우정같은게 느껴지지 않았다
결혼을 하고 아이를 낳고 키우다보면 오랜 친구들과 인연이 끊어지기도 한다
이렇게 예전엔 친하고 가까웠더라도 여러 이유들로 소원해지거나 소멸된 관계들도 있지만 여전히 좋은 친구로 남아있는 경우도 많다
후기에서 저자가 말했던것처럼 남자들과 사회의 삐뚤어진 편견이 '여자의 적은 여자!' 라고 여자들의 우정을 무시하고 폄하해도 내가 가장 나다운 모습을 보여줄수 있고, 마음을 터놓고 얘기할수 있는 동성의 친구가 있다는 것만으로도 큰 힘이되고, 그들과의 관계로 내가 성장하고 단단해질수 있었다
책을 읽으면서 내가 그동안 이렇게 오래 우정에 대해서 생각해본적이 있었나? 하는 생각이 들 정도로 저자가 들려주는 여자들의 우정 이야기에 빠져들었다
이 책을 통해 세상의 모든 여자들이 그들의 소중한 친구들을 하나씩 떠올려보고 성별을 넘어 서로에게 힘이 되는 인간관계, 우정의 의미를 생각해보면 좋겠다