반려견 라이프스타일 매뉴얼 - 펫팸족, 펫코노미, 딩펫… 이젠 반려동물의 시대다!
유준호 지음 / 라온북 / 2022년 6월

이 책의 저자는 수의사도 테크니션도 아닌 상사맨으로 무역과 스포츠 마케팅 업무에 종사하다 우연히 꼬마 푸들 '근돌이'를 만난후 반려견과의 삶이 행복하고 소중함을 느끼고 반려견 라이프플래너로 반려견과의 교감에 대해 강의와 글로 전하는 일을 하고 있다

책에는 10년동안 근돌이와 함께 살면서 터득한 반려인 생활 노하우가 담겨있다

반려인이 되기 위한 준비, 반려견과 행복한 동행을 위해, 펫코노미 시대 라이프스타일, 정해진 이별 펫로스, 반려견 라이프플래너의 토탈 솔루션, 사람과 동물이 조화롭게 살아가는 세상.. 총 6장으로 나누어 사랑스러운 반려견과 함께하기 전 꼭 알아야 할 꿀팁들을 친절하게 안내한다

지금은 아니지만 어릴때부터 댕댕이 집사여서 반려견에 대해 잘 알고 있다고 생각했는데 책을 읽다보니까 모르거나 잘못 알고있는 것들도 많았다
왜냐하면 TV 동물 프로그램을 보거나 주위의 댕집사 멍집사들의 이야기만 듣고 반려견 라이프타일에 대해 제대로 배운적이 없기 때문이다

최근 보호소나 개인 구조자들을 통해 유기견을 입양하는 사람들이 많아졌는데 귀엽다 불쌍하다는 이유로 아무런 준비없이 데리고 와서 본인의 기대만큼 잘 따르지않거나 아프면 파양하거나 심지어 다시 유기하는 경우도 보았다

반려견을 입양한다는 것은 단순히 개나 강아지를 키우는게 아니라 우리집 가족으로 맞이한다는 것이다
평생동안 그 아이들의 견생을 책임진다는 뜻이다
더울때나 추울때도, 몸이 아플 때도 산책을 해야 하고, 재정적으로 어려워도, 병원비 폭탄을 맞아도 아프면 동물병원에 데려가 치료해줘야 한다
그리고 반려견들은 우리보다 수명이 짧기 때문에 그들이 떠나고 없는 슬픔까지도 견뎌야 한다
이 모든 상황을 고려한 다음 충분히 책임질 자신이 있을때 반려견과 함께해야 한다

댕집사 멍집사이거나 예비 집사들 모두 반려견과 함께 행복하게 살아가기위해, 반려견에 대해 제대로 알기위해, 슬기로운 반려생활을 위해 꼭 읽어야 할 책이다

[본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평 이벤트로 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다]