그림의 힘 (프레더릭 레이턴 에디션) - 최상의 리듬을 찾는 내 안의 새로운 변화 ㅣ 그림의 힘 시리즈 1
김선현 지음 / 세계사 / 2022년 6월
많은 독자들에게 사랑받은 <그림의 힘> 리커버 개정판이다
프레더릭 레이턴 에디션으로 표지 전면에 <타오르는 6월>이라는 작품이 꽉 차있어 책이 아니라 미술작품을 보는듯하다
표지에 나온 프레더릭 레이턴의 작품을 보다보면 책 제목처럼 신기하게도 그림의 힘을 느낄수가 있다
하늘하늘한 오렌지색 드레스를 입은 여인이 소파에기대어 낮잠을 자고있는 모습만으로 하루종일 스트레스를 받았던 힘든 일상을 잊고 그림속 주인공이 된 것처럼 나도 모르게 평온해진다
책은 일 사람관계 부와 재물 시간관리 나 자신.. 삶에서 가장 큰 고민거리이자 반대로 그만큼 중요하고 관심도 많은 5가지 주제로 나누어 각각에 맞는 그림들을 선별해서 보여준다
이 책은 다른 그림관련 책들처럼 그림이나 화가에 대해 자세하게 설명하지 않는다
명화를 보여주지만 작품에 대한 감상이나 해석 대신 그림에 대한 짧은 설명과 함께 독자들이 자기만의 방식대로 그림을 스스로 느낄수있게 도와준다
처음부터 차례대로 그림을 보지 않아도 그냥 마음이 끌리는대로 책을 펼쳐 가만히 그림을 바라보기만 하면 된다
저자는 많은 사람들에게 사랑받는 좋은 그림은 그 자체에 힘이 있다고 말한다
그림에 대한 기본지식이 없어도 아름다운 그림과 함께하는 잠깐의 시간만이라도 그림은 나의 고민과 걱정을 잊게해주고 나의 몸과 마음을 치유하는 힘을 가진다
오늘 하루 수고한 나를 위해서, 하기 싫은 일로 스트레스 받을때, 나 혼자만의 시간이 필요할때, 아무 생각도 하고싶지 않을때, 사람에게 실망할때, 돈벌이가 힘이 들때, 미래에 대한 불안이 느껴질때, 너무 바빠서 정신이 없는 순간.. 이 책을 가까이 두고 습관처럼 명화를 보다보면 그 어떤 말이나 글보다 마음에 힘이 되어주는 그림 이야기를 만날수있을 것이다
[본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평 이벤트로 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다]