걷기만 해도 병이 낫는다 - KBS <생로병사의 비밀> 제작진이 밝힌 걷기의 기적
KBS 생로병사의 비밀 제작팀 지음, 홍정기 감수 / 비타북스 / 2022년 3월

국민 건강 프로그램 KBS <생로병사의 비밀> 제작진이 밝힌 걷기의 기적에 대한 책이다

걷기는 헬스나 필라테스처럼 동작을 배우기위해 트레이닝을 받거나 다른 운동들처럼 기구나 도구가 필요없는 가장 단순한 운동이다
튼튼한 다리와 두발, 편한 운동화만 있으면 누구나 언제 어디서든 걸을수있다

책은 총 4장으로 구성되어 있는데, 1장 건강 수명을 늘리는 걷기 혁명 에서는 걷기만해도 살이 빠지고 햇볕을 쬐며 걸으면 뼈가 튼튼해지고 계단을 오르면 심혈관기능과 심폐기능이 강화되고 뇌가 젊어지는 걷기의 놀라운 효능에 대해 알려준다
2장 통증과 질병을 이겨내다 에서는 허리통증 무릎관절 비만 혈당 성인병 뇌졸중 휴유증 파킨슨병 암 등 걷기로 기적을 경험한 사람들의 이야기를 보여준다
3장 백년 걷기를 위한 지침 에서는 맞춤형 걷기 바른 걷기운동 통증체크 걷기교정 발 질환자 무릎 관절염과 무릎 관절질환 체중조절 등 약이되는 걷기 독이되는 걷기에 대해 알려준다
4장 다양한 걷기운동 에서는 맨발걷기 보폭 10cm 넓혀 걷기 하루 4km 걷기 계단오르기 등산 오르막 걷기 숲길걷기 해안걷기 수중걷기 등 상황별 걷기 방법과 효과에 대해 누구나 읽어도 어렵지않게 걷기와 관련된 의학상식과 건강정보를 함께 얻을수있다

개인적으로 가장 좋았던 부분은 걷기로 기적을 경험한 사람들의 이야기였다
책 표지에 관절염 디스크 비만 당뇨병 뇌졸중 파킨슨병 치매 암까지 질병을 고치고 인생을 바꾸는 걷기의 힘! 이라고 적힌 문구를 보면서 걷기가 다이어트나 성인병 예방에 좋다는건 알지만 만병통치약도 아닌데 '걷는것만으로 병을 고칠수있을까?'라는 의문을 가지고 있었는데..
규칙적으로 걷기운동을 통해 뇌졸중 후유증 파킨슨병 암같은 무서운 병까지 이겨낸 환자들의 실제 치료사례들을 보고 걷기의 놀라운 효과를 간접체험할수 있었다

가장 돈이 안들지만 가장 효과가 좋은 최고 가성비 운동이 걷기라고 한다
일주일에 두세번정도 만보걷기를 했었는데 코로나때문에 게으름을 피우는중에 이 책을 읽고 나에게 맞는 걷기는 어떤건지 제대로 알고 다시 시작해야겠다는 자극을 받았다
나뿐만 아니라 부모님과 가족들 모두 책을 읽고 꼼꼼하게 메모해두고 걷기운동을 할때마다 하나씩 실천해보는 것도 좋을듯하다