사람동네 길고양이
우재욱 지음 / 지성사 / 2022년 2월
책 제목처럼 사람이 사는 동네면 어디서나 흔하게 볼수있는 길고양이 이야기다
저자는 동식물을 좋아해 직장을 다니면서 생태학을 공부하여 박사학위를 받고 자연과 생명에 대한 연구와 글쓰기를 하고있다
우연히 길고양이가 눈에 들어와 관찰하게되고 길고양이와 그들의 삶에 대한 이야기를 책으로 만들었다
책은 동네마다 있는 길고양이, 뒷산 고양이, 골목 고양이, 다른 동네 고양이, 길고양이는 야생동물이다, 길고양이와의 공존 6부로 구성되어있다
1부에서는 고양이가 인간과 살게 된 과정과 고양이의 털색과 행동, 길고양이를 보는 상반된 시선, 2부에서는 동네 뒷산에 사는 고양이들, 3부에서는 동네 주택가 골목에 사는 고양이들, 4부에서는 농촌 고양이 어촌 고양이 들고양이, 5부에서는 야생동물 포식자로서의 길고양이, 6부에서는 길고양이와 인간의 공존방식을 다루고있다
저자가 동네에서 또는 길에서 만나 관찰한 고양이들의 이야기도 재미있었지만 가장 관심이 가는건 길고양이와의 공존이었다
한쪽에서는 길고양이 한마리라도 더 살리려고 매일밥을 주고 급식소를 만들고 중성화를 하는 캣맘 캣대디가 있는가하면 또다른 반대편에서는 급식소 설치를 반대하거나 밥자리를 없애고 쥐약을 놓거나 심지어 길고양이를 학대하는 사람들도 있다
책을 읽으면서 저자가 길고양이를 관찰하는 시선에서 누구보다도 따뜻한 애정을 느낄수 있었는데, 인간과 길고양이의 공존에 대한 생각은 의외로 아무것도 하지 않는거였다
길고양이가 야생동물이라는걸 인정하고 자연의 법칙에 따라 살도록 하는것이다
개인적으로 도시에서 살고있는 길고양이들이 과거의 야생 환경과는 많이 다르고 그에따른 위험에서 지켜주고 배고프지않게 살아갈수있도록 우리가 최소한의 도움을 주어야 한다는 입장이라 공감이 되지는 않았다
누구나 다 길고양이를 좋아하고 밥을 주라는게 아니다
길고양이도 우리와 마찬가지로 생명을 가진 존재인데 자기가 싫다고 못살게 굴거나 학대한다는건 분명 문제가있다
일본이나 유럽여행때 동네 골목 담벼락 지붕에서 한가롭게 낮잠을 자거나 카페나 거리를 지나다니는 사람들에게 자연스럽게 다가와 친근함을 표시하는 길고양이들을 보고 우리와는 다른 모습에 많이 놀라고 부러웠다
인간과 길고양이와의 평화롭고 행복한 공존을 바란다면 길고양이에 대해 제대로 아는것부터 시작해야 한다
이 책이 따뜻한 공존을 위한 첫 안내서가 되었으면 한다