혜니쿡의 파스타 다이어리
전혜원(혜니쿡) 지음 / 책밥 / 2022년 3월

인스타그램에서 인기짱인 혜니쿡쌤의 파스타 요리책이 나왔다
#혜니쿡레시피 해시태그로 검색하면 혜니쿡쌤 영상을 보고 따라한 후기와 인증샷이 엄청날정도로 입소문이 나있다

인스타그램으로만 보다가 책으로 만나는 기분도 꽤 색다르다
유튜브나 인스타그램에 있는 영상만 봐도 되는데 왠 요리책이냐 라고 묻는다면..

인스타그램 파스타가게 1호점 혜니쿡이 알려주는 파스타 레시피들을 한군데 모아놓은 것만으로도 충분히 소장가치가 있고, 유튜브 영상을 보고 따라하다가 기름이나 물 묻은 손으로 바쁘게 정지 리플레이를 반복할 필요가 없다는게 최고 장점이다ㅎㅎㅎ

책은 3파트로 구성되어있는데 혜니쿡 베스트 10, 비밀 파스타, 제철 파스타이다
혜니쿡 레시피중에서 가장 인기있는 레시피와 유튜브와 인스타그램에는 공개되지 않은 비밀 레시피, 그리고 봄 여름 가을 겨울 그 계절에만 나는 가장 맛있고 신선한 재료들을 이용한 제철 레시피이다

혜니쿡쌤은 냉장고에 있는 흔한 재료로 쉽고 간단하게 따라할수있는 레시피로 유명한데, 이 책에도 기본에 충실하게 꼭 필요한 포인트만 딱 뽑아놓았다
재료 조리법 플레이팅 쿡 포인트 와인 맥주같은 파스타와 잘 어울리는 페어링 그리고 메모란을 두어 자기만의 레시피를 따로 기록할수있게 하였다
또 레시피마다 QR코드가 있어 책뿐만 아니라 영상을 보며 따라할수있게 해준다

혜니쿡 레시피의 가장 큰 특징은 제철재료와 다양한 소스의 조합인데 신기하게도 한두가지만 바꿔도 전혀 다른 맛이 난다

파스타는 라면처럼 면이랑 스프만 넣고 끓이면 몇분만에 뚝딱 만들어지는게 아니다
파스타 맛집에서 사먹으려면 다른 어떤 요리보다 가성비면에서 비싸고, 짜장면 짬뽕 쌀국수같은 다른 면요리처럼 배달시키기도 애매하다
집에서 직접 만들려면 파스타를 삶고 야채나 조개 새우같은 해산물을 볶고 소스를 버무려 치즈를 뿌려 완성하기까지 여러 과정을 거치고 허브나 치즈같은 재료를 구하기도 번거롭다
무엇보다 마트에서 파는 스파게티 소스로는 파스타 전문점이나 이탈리아 레스토랑에서 먹는 그 맛을 내기가 너무 힘들다ㅠㅠ;;

유튜브에 파스타만 검색해도 수천개의 레시피가 뜨지만 내 취향과 입맛에 딱맞는 레시피를 찾기는 하늘의 별따기만큼 어렵다
요일못도 요린이도 냉장고에 있는 재료로 나만 알고싶은, 아무도 모르게 숨겨두고싶은 혜니쿡만의 파스타 레시피를 따라해보자!!