프렌즈 제주 - 언택트 관광지부터 SNS 속 힙플레이스까지! 요즘 제주의 모든 것, Season2 ’22~’23 프렌즈 국내 시리즈
허준성 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2021년 7월

여행 쫌 한다는 사람들이라면 노란 책표지가 오랜 칭구처럼 익숙하게 느껴질것이다
유럽 배낭여행을 떠날때 나라별로 한권씩 구입해서 포스트잇을 붙여가며 여행루트를 짜던 프렌즈 시리즈의 추억이 하나쯤있겠지?^^

초보 배낭여행자들에게 첫번째로 인기있는 프렌즈 시리즈에 국내여행편이 있다는걸 처음 알았다
그 첫번째 여행지는 제주다
우리나라를 찾는 외국 관광객이든, 내국인이든 가장 인기있는 여행지가 제주도니까 어쩌면 당연한건지도 모른다

여행작가로 캠핑카를 끌고 전국을 누비며 여행을 하다가 제주도로 이주한 4년차 제주도민인 저자가 제주도 구석구석을 찾아가 직접 눈으로 보고 맛보고 경험한 것들중 다시 가고싶은 곳들만을 골라냈다

프렌즈 제주에서는 제주를 총 6개 지역으로 나누어 소개한다
제주여행의 시작과 끝이되는 제주시를 중심으로 시계방향으로 제주시 동부 서귀포시 동부 서귀포시 중심 서귀포시 서부 제주시 서부 제주도 부속 섬 순서로 여행지를 소개해 제주도를 처음 방문하는 초보 여행자도 일정에 맞추어 쉽게 여행코스를 짤수있다

또한 다양한 테마별로 제주여행을 소개한다
제주 향토음식 빵지순례 제주의 비경 오름 올레길 숲속 힐링 해녀의 숨비소리 제주역사 둘러보기.. 취향에 따라서 제주여행을 할수있도록 도와준다

여름휴가나 연휴때 한번씩 제주도에 갈때마다 새로운 풍경이나 구경거리, 맛집들이 생겨 웬만한 여행가이드 책으로는 부족했는데..
프렌즈 제주는 2020년 초판에 이어 1년도 안되 개정판이 나와 요즘 뜨는 따끈따끈한 여행정보들로 업그레이드되었다

책속에는 총 16개 상세지도와 3개 노선도가 수록되어있어 초보 여행자도 쉽게 여행지의 위치를 파악하고 헤매지않고 찾아갈수있도록 도와준다
프렌즈 해외여행 시리즈처럼 프렌즈 제주에 소개된 모든 관광명소를 표시한 제주전도가 뽀너스 부록으로 포함되어있다

이 책의 가장 큰 장점은 1박 2일 또는 2박 3일이 아니라 제주도에서 1년은 살아도 다 구경할수 없을만큼 페이지마다 사진과 정보들이 가득해 책으로 보는것만으로도 제주도를 여행하고 있는것처럼 느껴진다

코로나가 끝나면 가장 먼저 가고싶은 국내여행지가 제주도다
제주여행의 모든 것을 담고있는 프렌즈 제주 한권만있음 든든한 여행칭구가 되어줄것이다