뚝딱 한 그릇, 국수 - 입맛 없을 때 간단하고 맛있는 한 끼
장연정 지음 / 리스컴 / 2021년 7월
면이라면 자다가도 벌떡 일어나는 면킬러인데 라면이냐 국수냐 딱 하나만 선택하라면 6:4로 라면이다
하지만 요즘처럼 덥고 입맛없을때 한끼 떼우기 딱 좋은 면요리가 바로 국수다
라면은 맵고 짠 국물이 야식으로 먹기엔 부담되고 칼로리도 높아 다이어트의 적이지만, 국수는 고명으로 올라가는 재료만 다르게 조합하면 내 입맛대로 살찔 걱정없이 먹을수있고 먹고나서도 속도 더부룩하지 않고 편안하다
뚝딱 한그릇, 국수.. 제목처럼 국수의 모든것들이 들어있다
국수요리의 기본부터 비빔국수 따뜻한 국수 차가운 국수 볶음국수 파스타 같은 요리초보들도 쉽고 간단하게 따라할수있는 국수요리 레시피와 국수에 곁들이면 좋은 주먹밥과 밑반찬, 시판 국수로 만드는 별미요리 레시피까지 알찬 정보들이 뽀너스로 들어있다
국수요리의 기본에서는 국수의 종류와 국수요리 조리도구 국수 맛있게 삶기 국수맛을 살리는 기본 국물 국수에 곁들이면 맛있는 양념장과 고명에 대해 자세하게 알려준다
국수요리하면 집에서 만들어 먹는 잔치국수나 비빔국수, 여름철 별미로 먹는 콩국수, 냉모밀, 맛집에서 주로 사먹는 칼국수, 막국수, 인스턴트로 간편하게 만들어 먹는 우동, 쫄면, 짜장면, 맥주안주로 즐겨먹는 골뱅이 비빔국수, 외국 별미 국수요리 팟타이 미고렝 파스타 정도밖에 몰랐는데 국수 종류가 이렇게 다양하다는게, 내손으로 직접 만들어 먹을수있다는게 놀라웠다
국수 한그릇만으로는 살짝 아쉬울때가 있는데 국수에 곁들이면 좋은 주먹밥과 배추 오이 부추같은 채소로 만든 겉절이와 피클 장아찌 만드는 법도 알려주어 아주 유용하다
가장 좋은 점은 나같은 요알못도 엄마표 레시피처럼 쉽게 따라할수있고, 무엇보다 우리가 알고있는 대충 한끼 떼우는 보통 국수가 아니라 어떻게 요리하고 어떻게 담아내느냐에 따라 국수도 고급스러운 요리로 보일수있다는걸 한수 배웠다
이 책 한권만있음 간단하면서도 맛있는 국수요리 레시피를 입맛대로 골라 하나씩 따라하다보면 누구나 국수 마스터 셰프(?)가 될수있을것 같다^^