나 홀로 읽는 도덕경
최진석 지음 / 시공사 / 2021년 3월

노자의 목소리로 듣는 도덕경, 생각하는 힘 노자 인문학 등 노자관련 책을 여러권 집필하신 최진석 선생님의 도덕경 읽기에 대한 책이다

책표지 띠지부분에 '최진석과 함께 하는 노자 도덕경 새 독서법'이라고 적혀있는것처럼 원문과 해석본을 보고 읽던 기존의 도덕경 읽기와는 다른 방식이다

1부와 2부로 구성되어 있는데 1부 [묻고 답하는 도덕경]에서는 노자공부를 시작하는 사람들이 궁금해하는 질문들을 묻고 대답한다

[40문 40답 노자철학에 답하다]의 내용들을 살펴보면 노자는 누구이고 도덕경은 어떤 책인지/노자와 공자의 사상은 어떻게 다른지/노자의 무를 어떻게 이해해야 하는지/노자의 관계론적 사유를 어떻게 이해해야 하는지..
진정한 앎은 어떻게 찾아가야 하는지/뺏고싶으면 주어야 한다는것은 무슨 의미인지/이것을 버리고 저것을 취하라는 의미가 무엇인지..

노자의 사상과 도덕경에 대해 궁금했던 거의 모든 질문과 대답이 들어있다

2부 [나홀로 읽는 도덕경]에서는 제1장부터 제81장까지 원문과 번역문을 수록하고 있다

모두 81장으로 구성되어 있는 노자의 어록으로 알려진 도덕경은 우리가 알고있는 다른 동양고전들에 비해 비교적 짧은 글로 구성되어 있지만 노자가 추구한 사상의 정수를 담은 어렵고 심오한 책으로 알려져있다

도덕경은 많은 해석본이 나와있어 다양한 해석들을 접할수있지만 반대로 다른사람들의 주관에 휩쓸려 자신만의 깨달음을 방해받을 위험도 있다

이책은 어떤 해설도없이 원문과 최진석 선생님의 번역문만으로 전통적인 도덕경의 해석에 갇히지않고 자신만의 도덕경 읽기 연습 또는 체험을 하는 길라잡이가 되어준다

책 내용중에 '고전은 소장하는게 아니라 소비하는 것'이라는 말씀처럼 고전에 나온 사상이나 이론을 지나치게 숭배하거나 매몰되지 말고 그것들을 밑거름으로 지식이 아니라 자기를 키우려면 스스로 왜? 라는 질문을 수없이 던져가며 자기만의 관점으로 탐독하는 주체적인 홀로읽기도 좋은 방법이 될 수 있겠다

* 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다