타로는 메이저 22장 마이너 56장 총 78장의 타로카드로 점을 친다외할머니한테 배운 재미로 보는 화투점과는 차원이 다르다화투를 자기 나이만큼 섞은후 같은 짝을 맞추고 남은 패로 하루의 운세를 점친다흑싸리=구설수/목단=기쁜소식/홍싸리=재수좋은일/풍=근심걱정/비=손님/똥=돈..화투점은 정해진대로 해석만하면 되지만 타로점은 이미지 리딩부터 스토리텔링까지 꽤 어렵다'가장 친절한' 타로 리딩북이라는 제목처럼 초급편/응용편/문제해결편/상급편/실전편으로 나누어 타로에 대한 모든것들을 담고있다타로카드(덱)를 구입하면 따라오는 간단한 해설서만으로는 그림에 숨겨진 상징들을 해석하기 어렵다원문을 온라인에서 다운받을수있지만 영어-한글로 번역해야 하고, 이미 번역된것들도 오류가 많다타로를 처음 공부하기 시작한 초보자들이 혼자서 독학하다가 포기하는 가장 큰 이유중 하나다타로카드는 손에 잡은 그날부터 점을 칠수있다아주 사소한 일상적인것부터 중요한 무언가를 결정하거나 선택하는 경우까지 다양하다다만 초보의 해석과 고수의 해석이 다를뿐이다저자는 카드의 의미를 통째로 외우는것보다 '이 카드가 무엇을 말하려는걸까?' 카드를 한장한장 충분한 시간을 두고 들여다보면서 눈에 익히라고 조언한다타로를 공부라고 생각하지 말고 타로카드와 친해지는게 먼저다이 책의 가장 큰 장점은 카드를 해석하는 방법뿐만 아니라 타로를 공부할때 생기는 궁금증이나 풀리지않는 문제들을 바로 찾아볼수 있다는거다책에서 알려주는대로 키워드들을 암기하다 보면 잘 외워지지않는 카드가 있거나 너무 추상적이라 어떻게 해석해야할지 모르는 경우가 있다그럴때 책을 찾아보면 도움이 되는 핵심 포인트나 힌트들을 친절하게 알려준다타로 초보자들은 가장 먼저 카드의 의미를 완벽하게 암기하려고한다하지만 타로카드는 여러 상징과 기호, 키워드들이 유기적인 관계로 끊임없이 새로운 의미들을 만들어내는 신비한 힘을 가졌다책에 나온대로 외우다보면 틀에 박힌 해석만 하거나 뻔한 답만 떠오르는 문제가 생긴다키워드를 억지로 외우려하지 말고 답을 찾기위해 자기만의 방식대로 생각을 해보거나 자유롭게 상상하면서 카드에 대한 이해도를 높이는게 더 중요하다타로를 공부하다 보면 다른사람의 점을 봐주는 경우도 많은데, 대부분 사랑 일 돈에 대해 정확한 답을 원한다그럴땐 꼭 맞추겠다 라고 생각하지 않는게 중요하다타로는 읽는 사람의 마음이 그대로 드러나기 때문이다책을 읽으면서 내가 그동안 해온 타로공부의 잘못된 점이 무엇인지 체크해볼수 있어 많은 도움이 되었다아무리해도 읽을수없는 카드가 나왔을때 '다시' 묻지말고 '더' 묻는다타로는 지금 나온 답은 없었던것으로 해서도, 같은 질문을 다시 물어서도 안된다내가 점친 결과를 기록하는 타로노트를 만들고 하루 한장 카드를 보고 떠오른 점이나 느낀 점을 세가지씩 적는다이 책의 딱 하나 아쉬운 점이 있다면..유니버셜 웨이트 타로 위주라 나처럼 스텔라 타로나 문가든 타로 같은 다른 덱 유저들은 똑같이 적용하기 어려운 부분도있다하지만 타로 초보자들 대부분이 웨이트 덱으로 타로카드 공부를 시작하니까 별다른 문제는 없어 보인다가장 친절한 타로 리딩북 하나만있음 중간에 포기하지 않고 타로랑 친해질수 있을꺼 같다!!^^