일본 가정식 레시피 100 - 요리가 즐거워지는
도이 요시하루 지음, 김은하 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2020년 3월
평점 :
품절


집밥의 고수이자 일본 가정식 요리의 대가 도이 요시하루의 일본 집밥 레시피 100가지..
일본여행때 일본 가정식의 맛에 홀딱~ 반해 직접 만들어보고 싶었는데, 몇대를 이어 내려오는 요리장인들이 만드는 일본요리에 대한 막연한 어려움때문에 쉽게 도전하지 못하다가 요리초보인 나한테 딱맞춤 요리책을 발견했다!!

도이쌤에게 배우는 집밥 10가지부터 고기 생선 채소 달걀 두부 재료별 레시피, 일본식 덮밥 미소시루 같은 일본요리까지 이책에 수록된 레시피만 따라해도 일본 가정식의 기본을 완벽하게 배울수있다
또하나.. 일본 가정식 요리 뿐만아니라 중국식 달걀부침 이탈리아식 생선회 부침개 프랑스식 채소스튜 스페인식 해산물 볶음밥 미국식 돼지고기 구이 중국식 볶음밥처럼 일본요리를 퓨전식으로 만드는법도 알려주어 레시피를 다양하게 응용할수있다

이책의 가장 큰 장점은 우리에게 생소한 일본 가정식 요리를 쉽게 따라할수있도록 초간단 레시피다
'일본판 백주부'라는 표현에 딱맞게 간단한 재료와 복잡하지 않은 조리법으로 뚝딱~ 담백하지만 맛깔난 한그릇을 만들어낸다
조리과정을 한눈에 알수있도록 사진으로 만드는 법을 하나하나 소개하면서 조리 포인트나 핵심비법까지 자세하게 설명해주어 요리 초보자도 쉽게 따라할수있다
또한 칼럼에서는 가장 맛있는 밥을 지을수 있는 쌀 씻는 법(아라이 코메), 생선 손질하는 법(미즈 아라이), 생선 포뜨기(오로시), 맛국물(다시) 내는 비법까지 자세하게 설명해놓았다
마지막에 재료별 요리색인이 첨부되어 있어 하나씩 골라 만들어보는 재미도 좋을듯하다

일본여행때 맛본 치킨 가라아케 돼지고기 생강구이 소고기 감자조림도 포함되어있는걸 보면 일본 가정식 대표요리인가 보다ㅎㅎㅎ
일본요리하면 사시미 스시 우동 카레정도만 알고있었는데, 이책은 일본 가정에서 먹는 평범하지만 기본적인 상차림부터 우리가 잘 사용하지않는 식재료(여주 정어리 순무)나 양념(파된장소스 가쓰오부시 양념장)을 이용한 특별한 요리들도 배울수있다

내가 꼭 만들어보고 싶은 일본 가정식 BEST 3..
양배추롤 마늘쫑 소고기볶음 호박카레
도이쌤 말씀처럼 요리는 자꾸 하다보면 맛이난다고 처음엔 익숙하지않더라도 기본을 익히고 비법을 하나씩 따라 연습하면 일본 현지의 맛과 똑같은 맛을 낼수있을것 같다
일본맛집이 아니라 내손으로 만든 일본 가정식을 맛보고싶다면 이책을 훌륭한 일본 가정식 요리 입문서로 추천한다!!

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