나무의 모험 - 인간과 나무가 걸어온 지적이고 아름다운 여정
맥스 애덤스 지음, 김희정 옮김 / 웅진지식하우스 / 2019년 7월

나무의 모험
원래 책제목은 'The Wisdom of Trees'입니다
우리말로 번역하면 '나무의 지혜'인데 책내용만으로 보면 이 제목이 더 맞는것같아요
숲을 사랑한 고고학자인 저자가 삼림지를 사들여 나무에대해 연구하고 숲속에서의 삶을 중심으로 쓴 책이에요
너무 어려운 학문적 용어도 없으면서도 2억년의 시간동안 나무가 우리곁에서 어떻게 살아남아왔는가에 대해 꽤 깊고 진지하게 이야기합니다

우리에게 나무란 무엇인가?라는 질문에서 알수있듯 나무는 인류문명의 가장 기초적인 재료로 불 연료 열매 도구 집 종이 책 .. 우리에게 아낌없이 베푸는 존재였죠
책은 인류문명과 진화에 나무가 기여한것과 함께 신비한 나무의 세계, 숲과 인간의 공존 가능성, 나무에 얽힌 흥미진진한 이야기를 들려줍니다

각 챕터마다 나무이야기가 하나씩 들어있어 잠깐 쉼표가 되어 좋았어요~
자작나무 마가목 주목나무 개암나무 너도밤나무 물푸레나무..
미니 나무사전처럼 예쁜 세밀화와 함께 나무에대해 알려줘요~

나무는 인간과 늘 공존해왔고 인류문화와 물리적 진화에 중요한 영향을 제공해왔죠
책을 읽고나서 나무나 숲이없는 도시에서도 인간은 살수있지만 더 나은 세상으로 나아가는 길에는 언제나 나무가있었다는 저자의 말대로 우리도 조상들처럼 나무를 알아야하고 다음 세대도 나무를 심고 보살피고 나무들을 활용하는 방법을 배워야겠다고 생각했어요~

인간의 친구이자 오랜 스승 나무에대해 감사한 마음을 가진다면 매일 보는 나무들도 달라보이겠죠?