사과 냠냠 창비 아기책
송선옥 지음 / 창비 / 2025년 6월

일전에 해운대구 북 스타트 책꾸러미 중 창비 아기그림책 '내가 있어요'라는 책을 다복이가 꽤 좋아했다.

이번에 창비 아기책 시리즈 중 자기를 인식하고 주변을 탐색하는 아기의 모습을 유쾌하게 담아낸 그림책 『사과 냠냠』 책이 출간되어 서평단을 모집하고 있어서 바로 지원을 했더랬다.

사과 한 알을 오롯이 혼자 다 먹고 싶어 하던 애벌레가

자기 몫을 받아 기뻐하는 모습을 익살스럽게 그려낸 아기그림책이다.

아기가 보기에도 안전한 모서리가 둥근 보드북으로 제작되었다.

아기 스스로 직접 책장을 넘기고 그림을 따라가며 안전하게 감상할 수 있도록 했다.

이 책의 줄거리는 새빨갛고 커다란 사과를 발견한 애벌레가 있다.

사과는 아빠, 엄마, 누나에게 돌아가고 마지막 조각까지 놓친 애벌레는 눈물이 찔끔 나올 정도로 슬퍼한다.

그리고 본인의 몫을 챙긴 애벌레는 기쁨과 만족의 감정을 느낀다.

오롯이 자기만 차지하고 싶은 마음에서 시작해 초조함과 실망을 거쳐

만족감에 이르는 감정의 흐름을 잘 보여주는 책이었다.

뿐만 아니라 아기의 자율성을 지지하며 양육자와 아기의 긍정적인 상호 작용을 돕는다는 것이 이 책의 가장 큰 특징이다.

위치 개념과 감각 표현, ‘있다, 없다’의 인지 구조 등 아기 발달에 맞춘 요소들을 담고 있어 정서 놀이와 관찰 놀이에 두루 활용할 수 있는 아기그림책이었다.

『사과 냠냠』은 아기가 책과 자연스럽게 상호 작용하도록 구성된 그림책이었다.

벌레의 풍부한 표정과 움직임이 어우러져 아기의 시선을 사로잡았고

특히 사과를 먹을 때 내는 다양한 '와작와작’, ‘사각사각’, ’아삭아삭‘ 표현은 먹는 즐거움은 물론 감각적인 상상력까지 자극한다.

책을 참으로 좋아하는 다복이!

특히 빨간 표지가 꽤 마음에 들어서 먼저 책을 보기 시작했다.

책을 읽어주기 전 먼저 스스로 탐색할 수 있도록 시간을 주었다.

요즘 곧잘 혼자서 책을 넘기며 이리저리 책을 탐구하는데 꽤나 시간을 많이 쏟고 있는 다복이 아주 좋은 습관이다.

본격적으로 아빠 다리 위에 앉아 책을 천천히 읽어보았다.

다양한 표현이 마음에 들었는지 책 보는 중간중간 반복되는 말들이 나오면 씨익 웃었더랬다.

애벌레의 다양하고 풍부한 표정에 감동을 받았는지 너무 즐겁게 읽었던 사과 냠냠 아기그림책!

역시 믿고 보는 창비아기책! 다른 시리즈도 읽어보고 싶을 정도로 만족스러웠던 책이었다.