10번 교향곡
조셉 젤리네크 지음, 김현철 옮김 / 세계사 / 2008년 9월

책장을 넘기기 전까지 베토벤에 대해선 아는 건 거의 없었다.

운명이란 교향곡이 제5번교향곡이란 사실까지도 책의 부록편에서 알았으니 말이다.

또 하나 9번교향곡의 저주라는 설명까지도 이 책을 통해서 알게되었다.

음악과 베토벤과 그리고 아이러니컬한 9번교향곡의 저주까지도 문외했던 내가 이 책을 읽게 된 이유 또한

아이러니컬 하지만 책을 펼치고 덮는 순간의 시간은 "이 적절한 타이밍에 이 책을 읽어야 했던 운명이었다." 란 생각을 하게 만들었다.

1980년 여름 이름 모를 남녀가 등장하고 은행에서 나온 뒤 차를 타고 가다가 사고가 난다..

그리고 2007년 봄 오스트리아 빈의 장소에서 한토막의 이야기...

2007년 9월 스페인 마드리드에서 이야기로 이 책은 시작한다.

음악학과 역사음악과 교수인 다니엘 파니아구아(이하 다니엘)는 같은 학교 음악학과 학과장인

하코보 두란과의 긴급면담을 통해서 비밀리에 붙여진 [베토벤 10번교향곡] 연주회 콘서트를 가게 된다.

베토벤 관련 논문을 쓰고 있던 다니엘은 만사를 제쳐두고 그곳을 향하게 되고

헤슈스 마라뇬과 연주회 연주인 로널드 토마스등을 만나게 된다.

연주회 다음날 연주자였던 로널드 토마스가 살해되었다는 소식과 함께

베토벤10번 교향곡은 점점 미궁속으로 빠져든다.

기요틴(단두대같은..)을 사용해서 토마스를 살해했던 방식과

토마스의 머리에 새겨진 악보등 여러 정황을 알아나가면서

프리메이슨단체와 연관이 있다는 것을 알게 된다.

그렇게 시작한 사건의 수사는 다양한 방법으로 아주 조금씩 풀어가는 과정을 되풀이한다.

중간 중간 처음 접하는 방법, 신기한 방법들이 많았다.

그 중에서 알베르티 암호바퀴와 음표와 알파벳의 상관성등은

책을 읽는 내내 음악적 지식이 전혀 없던 내게 흥미를 유발하게 만들었다.

이 책을 접하게 하고 픈 마음에서 책의 결말은 말해주고 싶은 마음이 없어졌다.

10번 교향곡의 미스테리만큼 이 책의 결말도 미스테리로 묶어두고 픈 마음이 이 책을 읽은 내 심정이며

이 책에 대한 예의일 듯 하다.

음악적 지식이 없어도 베토벤에 대해 문외하더라도 교향곡이 무언지도

9번교향곡의 저주란 걸 처음 알았더라도 이 책을 읽는데는 전혀 손색이 없다. 나 또한 그러했으니 말이다.

이 책은 460여 페이지를 자랑하는 생각보다 두껴운 책이지만 책장을 여는 순간

책장의 숫자는 정말 숫자에 불과해진다.

요즘 많은 인기를 누리는 드라마인 베토벤 바이러스라는 제목처럼...

그 드리마보다 이 책은 더 많은  베트벤 바이러스를 나에게 살포하고 있는지도 모른다.

결론의 말할 수 없는 비밀을 혼자만 간직한 채 이 책이 어떤 책일까 알고싶어하고 읽고 싶어하는 분들에게

귓속말을 하며 책장을 덮는다.    "이 책은 말할 수 없는 비밀입니다."

[부록]

책을 읽다가 정말 처음 알게 된 사실이 너무나 많았고 베토벤이 음악천재구나 하는 대목 또한 알 수 있었다.

베토벤은 교향곡에 피콜로플루트와 트롬본을 최초로 사용한 인물이다. -p.34

또한, 아래 부분을 읽으면서 프리메이슨단체에 대해서 너무나 알고 싶어졌다.

토마스 씨의 머리에 새겨진 악보와 제10번 교향곡에는 한 가지 공통점이 있습니다.

두 곡 모두 플랫을 세 개 사용한 내림마장조라는 사실이지요.

마라뇬 씨는 제10번 교향곡을 베토벤이 프리메이슨 단원이었다고 증명하는 확고한 증거로 보는 모양입니다.  -p.213