장난꾸러기 해달 오더 ㅣ 책꿈
캐서린 애플게이트 지음, 찰스 산토소 그림, 이원경 옮김 / 가람어린이 / 2024년 9월
이 책은 실제 해달들의 이야기를 바탕으로 인간과 동물이 어떻게 서로를 치유하고, 새로운 삶을 살아갈 힘을 얻는지에 대해 깊이 있는 메시지를 전달하며, 사랑스러운 해달의 눈을 통해 용기와 치유, 그리고 생명의 소중함을 그려낸 감동적인 이야기입니다.
주인공 오더는 호기심 많고 겁 없는 장난꾸러기 해달입니다. 오더는 다른 해달들과는 다르게 총알처럼 빠르게 잠수하고, 평범한 재주넘기가 아닌 한 번에 세 바퀴를 도는 특유의 동작을 선보이는 등 스스로 파도를 만드는 개성 있는 해달입니다. 오더는 그저 귀엽고 사랑스러운 해달이 아닙니다. 그는 겁이 없고 호기심 많은 모험가로, 위험을 두려워하지 않고 바다를 누비며 새로운 경험을 쌓습니다. 이러한 모습은 우리가 삶의 도전과 어려움에 맞설 때 가져야 할 용기와 도전 정신을 상징합니다.
하지만 그러한 용기와 호기심은 오더를 위험에 빠뜨리기도 합니다. 백상아리와 맞닥뜨리며 크게 부상을 입은 오더는 다시 인간의 도움을 받아 수족관으로 돌아오게 되는데, 이때부터 오더의 이야기는 더 큰 감동을 선사합니다. 자연과 인간이 서로에게 어떤 존재가 되어줄 수 있는지를 오더의 눈을 통해 경험하게 됩니다. 해달과 인간이 함께 겪는 이 치유의 여정은 독자들에게 생명에 대한 책임감을 일깨워줍니다. 이 책은 단지 해달의 생존기를 넘어, 상처를 입고도 다시 일어설 수 있는 회복의 힘에 대한 감동적인 메시지를 담고 있습니다.
특히 현실에서 이루어지고 있는 해양 생태계 보존의 중요성과 인간이 동물과 공존하기 위해 어떤 역할을 해야 하는지를 생생하게 전달합니다. 오더를 구조하고 그를 보살피는 과학자들과 수족관 직원들의 노력을 통해, 우리는 부상을 입거나 서식지를 잃어버린 야생 동물을 돕기 위해 얼마나 많은 도전과 과제를 마주하는지 알게 됩니다. 인간의 도움을 받은 오더가 다시 야생으로 돌아가는 과정은 자연과 인간이 상호 의존하는 관계임을 일깨워주며, 우리가 지구의 다른 생명체들과 어떻게 공존해야 하는지를 생각하게 합니다.
또한, 수족관에서 대리모 역할을 하는 해달들이 부모 잃은 아기 해달들을 돌보고 다시 야생으로 돌려보내는 과정은, 자연과 인간의 유대가 어떻게 해달과 같은 소중한 생명을 지킬 수 있는지를 잘 보여줍니다. 특히, 오더의 실제 모델인 조이라는 해달은 무려 열여섯 마리의 아기 해달을 키워내며 그들의 생존에 큰 기여를 했다는 사실은 매우 감동적입니다. 이러한 실화는 독자들에게 자연의 회복력과 생명에 대한 책임감을 다시 한 번 상기시키며, 우리 모두가 생태계 보전에 동참해야 하는 이유를 명확하게 제시합니다.
소설의 또 다른 매력은 자유시 형태로 서술된 독특한 문체입니다. 자유시 형식은 오더의 감정과 행동을 더욱 생동감 있게 전달하며, 독자들은 해달의 시각에서 세상을 경험하게 됩니다. 짧고 간결한 문장은 오히려 감정을 농축시켜 전달하며, 해달의 하루 일과, 상어와의 추격전, 그리고 수중 곡예를 하는 오더의 모습을 마치 눈앞에서 보는 듯한 생동감을 느끼게 합니다. “쌕쌕거리고 낑낑대고, 으르렁거리고 쉭쉭대고, 입김을 불고 콧김을 내뿜어” 등의 표현은 해달의 소통 방식을 생생하게 묘사해줍니다.
책에 삽입된 세밀하고 부드러운 삽화는 해양 생태계의 아름다움과 위험성을 동시에 보여주며, 해달 오더의 이야기를 더욱 생생하게 전달합니다. 특히 포식자들이 지배하는 바다의 위험과 인간의 손길이 닿는 수족관의 안정감은 서로 대비되어 자연과 인간의 상호작용이 얼마나 중요한지를 시각적으로 잘 드러냅니다.
이 책은 자연의 일원으로서 인간이 무엇을 할 수 있는지, 그리고 어떻게 다른 생명체들과 공존할 수 있는지를 보여주는 감동적인 이야기입니다. 오더의 이야기를 통해 우리는 용기와 회복의 힘을 배우고, 자연과 인간이 서로에게 어떤 존재인지에 대해 다시금 생각해 볼 수 있습니다.
단지 해달을 좋아하는 이들뿐만 아니라, 자연을 사랑하고 생명을 존중하는 법을 배우고 싶은 모든 이들에게 추천하고 싶은 따뜻한 감동의 실화입니다. 오더의 이야기는 우리에게 새로운 희망을 선사하며, 자연의 회복력과 그 속에서 우리가 할 수 있는 역할에 대해 깊은 깨달음을 줍니다. 캐서린 애플게이트의 감성적이고도 세심한 글쓰기는 해달 오더의 이야기를 더욱 빛나게 하며, 독자들에게 자연과 인간이 함께 살아가는 세상에 대한 희망을 선사합니다.