부를 끌어당기는 노트 쓰기 - 내 삶을 변화시키는 가장 쉬운 성공 습관
박혜정 지음 / 체인지업 / 2024년 8월

"끌어당김의 법칙을 이루는 방법은 무엇일까? 실로 매우 간단하다."(_본문 중에서)

박혜정 작가의 "부를 끌어당기는 노트 쓰기"는 기존의 '끌어당김의 법칙'을 넘어선 현실적이고 구체적인 방법으로, 누구나 쉽게 실천할 수 있는 노트 쓰기를 통해 삶의 변화를 이끌어내는 책입니다. 책은 경제적인 재테크보다 더 중요한 ‘마음 재테크’라는 새로운 관점을 제시하며, 독자에게 내면의 가능성을 깨닫고 그것을 실현하는 방법을 소개합니다.

'노트 쓰기'라는 구체적인 실천 방식을 통해 독자들이 자신의 목표와 욕망을 명확히 하고 이를 현실화하는 방법을 제시한다는 것이 이 책만의 강점이라 할 수 있겠습니다. 저자는 단순한 긍정적 사고나 추상적인 비전 제시를 넘어, 일상에서 구체적으로 무엇을 할 수 있을지 고민하게 만듭니다. 특히 '끌어당김 노트'를 쓰면서 자신이 원하는 바를 구체화하고, 그 과정에서 억눌려 있던 무의식의 목소리를 들어 자신을 더 깊이 이해할 수 있게 됩니다.

이를 통해 자아를 탐구하고, 자신의 한계와 두려움을 넘어서 더욱 강한 자신감을 얻게 됩니다. 책을 읽으며 노트 쓰기 실천은 단순한 기록의 차원을 넘어서, 자신의 삶을 보다 능동적으로 디자인하는 행위임을 깨달을 수 있었습니다.

책은 두 가지 주요 목적, 즉 문제 해결과 치유에 대해 깊이 사유합니다. 우리는 종종 일상에서 부딪히는 문제를 막연히 받아들이지만, 저자는 노트 쓰기를 통해 문제를 명확히 인식하고 해결책을 모색할 수 있도록 돕습니다. 이는 특히 재정 문제나 인간관계에서 큰 도움이 되며, 노트를 쓰면서 자신에게 질문을 던지는 과정에서 아이디어와 해결책을 얻게 됩니다.

또한 저자는 노트 쓰기를 통해 자신을 치유하는 방법도 강조합니다. 과거의 기억과 감정을 기록하고 고백함으로써 내면의 상처를 돌보고, 이를 통해 더 나은 자아를 형성하게 합니다. 이러한 과정은 우리가 억눌러두었던 감정을 해소하고, 스스로를 치유하는 데 큰 도움을 줍니다.

책에서 제시하는 '끌어당김의 법칙'은 기존의 방식과는 조금 달랐습니다. 단순히 소원을 100번 쓰는 등의 방법이 아닌, 그 소원을 실제로 이루기 위한 '행동'이 중요하다고 강조합니다. 저자는 단순히 원하는 것을 생각하는 것만으로는 부족하며, 그 목표를 달성하기 위한 계획을 세우고 지속적으로 행동에 옮겨야 한다고 말했습니다. 이러한 점에서 이 책은 단순한 자기계발서를 넘어, 독자가 현실에서 실천 가능한 방법을 제시하는 책이라고 할 수 있겠습니다.

또한 저자가 강조하는 "미래의 나와 인터뷰하기"나 "미래일기 쓰기" 등의 방법은 매우 구체적이고 실천 가능한 도구들로, 독자가 자신이 원하는 미래를 시각화하고 그것을 실제로 이루기 위한 로드맵을 그릴 수 있게 도와줍니다.

책을 읽으면서 가장 인상 깊었던 점은 '끌어당김의 법칙'을 단순히 '긍정적인 생각만으로 이루어진다'는 피상적인 차원에서 설명하는 것이 아니라, 그것을 행동으로 이어가는 구체적인 방법을 제시한다는 것입니다. 이 책은 우리가 일상에서 무심코 지나칠 수 있는 작은 습관들이나 생각의 틀을 바꾸는 데 중점을 두고 있습니다. 예를 들어, 끌어당김 노트를 쓰는 것은 자신과의 솔직한 대화가 되어 자신이 무엇을 두려워하고, 무엇을 진정으로 원하는지 깨닫게 해주었습니다.

책을 읽고 난 후에, '끌어당김 노트'를 작성해 보았습니다. 처음에는 단순히 원하는 것을 적는 행위라고 생각했지만, 쓰다 보니 내가 진정으로 바라는 것이 무엇인지, 어떤 감정이 나를 억제하고 있는지를 더 깊이 이해할 수 있었습니다. 나의 무의식을 파헤치며 그 안에 있는 두려움과 한계를 발견하는 과정은 고통스럽기도 했지만, 이를 직시하고 극복해 나가는 것이 내 성장의 시작임을 깨달았습니다. 저자가 강조하는 "내가 진짜 원하는 것은 무엇인가?"라는 질문은 삶을 돌아보게 하고, 더 나은 방향으로 나아갈 수 있는 힘을 주었습니다.

또한, 책에서 언급된 ‘돈에 대한 무의식’에 관한 부분이 매우 흥미로웠습니다. 많은 사람들이 돈에 대한 고정관념을 가지고 있으며, 그것이 부를 끌어당기는 데 장애물이 될 수 있다는 저자의 설명은 큰 충격을 주었습니다. 저 역시 고정관념에 사로잡힌 것은 아닐까? 라는 생각을 했기 때문입니다. 책을 통해 돈에 대한 무의식을 바꾸는 것이 결국 부를 끌어당기는 핵심이라는 점을 이해하게 되었습니다.

끝으로, 저자가 말하는 '끌어당김 노트 쓰기'는 우리 모두가 쉽게 실천할 수 있는 습관이자, 삶을 변화시키는 강력한 도구입니다. 작은 습관이 우리의 인생에 얼마나 큰 변화를 가져올 수 있는지 깨닫고, 이 간단한 습관을 통해 자신의 인생을 더욱 풍요롭고 의미 있게 만들어갈 수 있다는 점에서 이 책은 많은 이들에게 유익한 통찰을 제공해줄 것입니다. 또한 노트 쓰기를 통해 내면의 잠재력을 깨닫고, 그 잠재력을 성공과 연결시키는 과정을 배우게 될 것입니다. 이 책을 읽으며 독자들은 단순한 자기계발을 넘어, 삶의 방향을 스스로 설계하고 주도할 수 있는 힘을 얻게 될 것입니다.